Рух: Россия захватила часть территории Украины

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 13:59
0
30

Парламентская фракция Народного Руха Украины требует от Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров и Верховной Рады упорядочить правовые отношения и привести в соответствие с мировой ценовой практикой арендную плату за базирование на украинской территории Черноморского флота России, передает УНИАН.

Член фракции НРУ Александр Ткаленко, выступая сегодня на заседании парламента, подчеркнул, что решение этой проблемы может стать серьезным рычагом в двусторонних переговорах между Украиной и Россией по газовым вопросам.

В документе сказано, что Российская Федерация самовольно захватила и использует на бесплатной основе 75 земельных участков площадью более 150 гектаров и 86 объектов флотской инфраструктуры.

В то же время, отметил Ткаленко, плата за пребывание российской базы на нашей территории ежегодно составляет немногим более 97 млн долларов, что не соответствует мировой ценовой практике. По подсчетам военных специалистов, Украина ежегодно теряет до 3 млрд долларов, сказал депутат.

В заявлении НРУ отмечается, что за 8 лет пребывания российской базы на территории нашего государства украинский бюджет недополучил более 20 млрд долларов, в то же время Российская Федерация отказывается осуществить оплату аренды территории с 1991 по 1997 год.

Председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк после заявления НРУ сказал: "чем больше таких заявлений, тем "теплее" нам зимой будет".

УРП "Собор": Вся ответственность лежит на России

Украинская республиканская партия "Собор" заявляет, что "переход на международные рыночные цены в расчетах между Украиной и Россией возможен лишь во всем комплексе межгосударственных отношений, а не только в одном, выгодном Москве, сегменте".

В заявлении партии сказано, что "Собор" возлагает всю полноту ответственности за нынешний кризис в украинско-российских отношениях на российскую сторону, которая методами экономического шантажа стремится достичь реванша за крах своих попыток установить полный контроль над Украиной по результатам президентских выборов 2004 года.

В документе отмечается: "Положение нынешнего украинского правительства усложнено компрадорской позицией тех, кто в свое время заключал откровенно невыгодные и неравноправные соглашения с Российской Федерацией, наносившие многомиллиардный ущерб Украине".

УРП "Собор" поддерживает "твердую позицию украинской делегации на переговорах с "Газпромом" и призывает правительство и в дальнейшем не поддаваться шантажу".

В то же время партия "предлагает Президенту и правительству обратиться к европейскому сообществу с разъяснением позиции Украины, а также заявить о неизбежном пересмотре несправедливых тарифов за транспортировку российских энергоносителей через территорию Украины и грабительских условий пребывания в Севастополе и Крыму российского Черноморского флота".

Партия отмечает: "Переход на международные рыночные цены в расчетах между Украиной и Россией возможен лишь во всем комплексе межгосударственных отношений, а не только в одном, выгодном Москве, сегменте".

"Собор" призывает "все действительно патриотические силы объединиться в защите национальных интересов Украины и не делать вопрос газовых переговоров разменной картой в предвыборной борьбе".

Украина вправе начать пересмотр соглашения по базе ЧФ РФ

На прошлой неделе экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук заявил о том, что Министерство иностранных дел Украины имеет право начать переговоры по пересмотру соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

"Есть базовое соглашение, которое подписали правительство Украины и правительство РФ. Никто не запрещает возвращаться к рассмотрению этого соглашения, продолжая его выполнять, обосновать, что оно неправильно составлено и нуждается в пересмотре или модернизации", - сказал экс-глава оборонного ведомства  на пресс-конференции в Киеве во вторник, 13 декабря. "Этим должно серьезно заняться МИД", - подчеркнул Александр Кузьмук.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что Украина должна затрагивать вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Такое мнение он выразил 9 декабря на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе.

"Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

В то же время вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов назвал заявление Украины относительно Черноморского флота "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину. "Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота – они были определены в базовых соглашениях. 60% городского бюджета Севастополя, могу также это сказать, формируется российскими деньгами", - заявил Иванов журналистам.

Ранее Россия пообещала прекратить незаконную коммерческую деятельность в Крыму. "Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - рапортовал Сергей Иванов.

Украина и Россия до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Москва сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров. 14 декабря "Газпром" заявил, что будет предлагать Украине уже не 160 долларов, а 220-230 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, 15 декабря премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина не может повысить плату за транзит российского газа. "Мы не можем повысить плату за транзит, потому что в соответствии с контрактом эта цифра уже определена, поэтому это будет нарушением контракта, подписанного до этого", - сказал премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях