В Америке случился резкий рост цен

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 16:49
0
12

В январе прирост цен производителей в Соединенных Штатах составил 1,1 % и оказался рекордно высоким за последние 10 лет. Столь значительная инфляция, оказалась большой неожиданностью экспертов, успокоенных заверениями представителей Федеральной Резервной Системы об обретении полного контроля над инфляцией после шестикратного повышения ставок в 1999-2000 годах.

В пятницу, 16 февраля, в США были опубликованы данные, свидетельствующие о неожиданно сильном повышении индекса цен производителей (PPI) в январе, сообщает Финпорт.

Этот индекс вырос сразу на 1,1%, в то время как в декабре прирост индекса составил всего 0,2%, а на январь прогнозировался прирост в 0,3%.

Зафиксированный прирост оказался рекордным за период с сентября 1990 года, то есть более, чем за 10 лет.

Усиление инфляции было вызвано резким повышением цен на природный газ, использующийся для нужд отопления жилых домов, а также электроэнергию.

Но и прирост части PPI, не учитывающего наиболее изменчивые цены на энергоносители и продукты питания, тоже оказался весьма значительным и составил 0,7% против 0,1% в декабре, из-за повышения цен на фрукты, бумажную продукцию, автомобили и сигареты.

Столь значительная инфляция, зафиксированная в январе, оказалась большой неожиданностью экспертов, успокоенных заверениями представителей ФРС об обретении полного контроля над инфляцией после шестикратного повышения ставок в 1999-2000 годах.

В январе ФРС перешёл к агрессивному повышению ставок, озаботившись задачей стимулирования национальной экономики, начавшей демонстрировать признаки серьёзного замедления.

Теперь становится понятно, что ФРС поторопился с подобными выводами.

Вполне возможно, что в свете новых данных ФРС будет воздерживаться в дальнейшем от нового снижения ставок, в том числе на ближайшем заседании 20 марта. Более того, столь высокая инфляция может послужить поводом для рассмотрения вопроса о возвращении ставок на прежние высокие уровни. Однако вполне возможно, что зафиксированный всплеск является сезонным явлением и не приведёт к раскручиванию инфляционной спирали.

Фондовые рынки США сразу же резко негативно отреагировали на это известие.

ТЕГИ: Черниговшоутанцыбал2012политехнический институт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях