Ющенко: Власть не баклушничала

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 15:23
0
8

Президент Виктор Ющенко обещает, что продукция, произведенная исключительно на экспорт в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития будет освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных сборов.

"Мы достигли компромисса относительно того, что НДС структурами, которые работают в режиме свободных экономических зон, продукция которых идет исключительно на экспорт не платится, таможенные платежи не взыскиваются", - заявил глава государства на Консультативном совете по вопросам иностранных инвестиций.

Ющенко назвал этот механизм достаточной компенсацией для инвесторов от прежних решений по закрытию СЭЗ. "Это достаточный компенсатор для того, чтобы львиная доля инвесторов изменила подход, и чтобы обеспечить дальнейшую реализацию этих проектов", - сказал Президент.

"Инвестиционный прорыв"

Ющенко также отметил, что в Украине разработан комплекс первоочередных мер государственной политики для инвестиционного прорыва.

По его словам, два месяца тому назад, на предыдущем заседании Консультативного совета 7-ми рабочим группам было дано поручение разработать документ, который бы стал основой для осуществления в Украине инвестиционного прорыва.

"Сегодня они представили прекрасную концепцию создания предпосылок для инвестиционного прорыва - как комплекс первоочередных мер государственной политики", - заявил Президент.

Он отметил, что власть также не "баклушничала" на протяжении последних двух месяцев и проводила такую экономическую политику, которой можно гордиться. В частности, по словам Виктора Ющенко, "мы стали на дорогу реализации декларируемых украинской властью шагов либерализации экономики, организации конкурентного и открытого рынка".

Глава государства напомнил о том, что власть достигла решения проблематики с закрытием свободных экономических зон, а также отметил, что факт улучшения инвестиционного климата был признан и на саммите Украина-ЕС, который состоялся 1 декабря этого года в Киеве, где было принято политическое решение о признании Украины государством с рыночной экономикой.

Заметив, что Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций заработал в постоянном режиме, Ющенко сказал, что по результатами его сегодняшнего заседания, планируется подписать Меморандум, которым "предлагается подчеркнуть основные концептуальные договоренности относительно развития инвестиционного климата".

Консультативный совет

В заседании Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине, который проходит в пятницу, 16 декабря, под председательством Президента Виктора Ющенко, с украинской стороны принимают участие премьер-министр Юрий Ехануров, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, председатель Национального банка Владимир Стельмах, министр финансов Виктор Пинзеник.

Среди иностранных членов Консультативного совета - президент ЕБРР Жан Лемьер, президент компании "Майкрософт" по России и странам СНГ Ольга Дергунова, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоси, член Центрального правления концерна "Сименс АГ" Руде Ламперхт, председатель правления ЗАО "Крафтфудз Украина" Джордж Лопуш, президент Европейской бизнес ассоциации Бьорн Маркштед, председатель компании "Эрнст энд Янг Глобал" Пол Оствинг, делегат немецкой экономики в Украине Карин Рау, председатель "Барклейз Кепитал" Ханс-Йорг Рудолф, президент и главный исполнительный директор Фонда "Вестерн Эн Ай Эс Энтерпрайз Фанд" Натали Яресько, вице-президент компании "Кока-кола" Соня Соутус.

СЭЗ

В Украине существовало 11 специальных (свободных) экономических зон и 9 территорий приоритетного развития. В марте Верховная Рада Украины приняла предложенное Кабмином изменение в госбюджет 2005 года, которым, в частности, отменила льготы, ранее предоставленные для участников СЭЗ и ТПР. Министр финансов тогда объяснил необходимость таких действий тем, что уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от всех инвестиций в Украину, а инвестиционные обязательства выполнены лишь на нескольких предприятиях.

15 ноября Президент Ющенко в Париже заявил, что считает закрытие всех СЭЗ ошибкой. По мнению Президента, свободные экономические зоны, которые работали эффективно и без злоупотреблений, должны продолжать свою деятельность. Тогда как сплошное закрытие СЭЗ привело к потерям украинской экономики и потере доверия к Украине со стороны инвесторов.

Виктор Ющенко заявил, что через несколько дней будет подписан меморандум между правительством Украины и инвесторами, которые раньше работали в свободных экономических зонах, об урегулировании проблемы ликвидации СЭЗ.

Министерство экономики Украины разработало механизм беспошлинного импорта для свободных экономических зон с использованием простых векселей. Такая схема будет использоваться только для экспортно-ориентированных СЭЗ - когда произведенная продукция идет исключительно на экспорт.

30 ноября Кабинет министров принял соответствующее постановление - "Некоторые вопросы ввоза (пересылки) товаров в специальные (свободные) экономические зоны и вывоз товаров за их пределы".

Однако, директор "Института реформ" Маркиян Дацишин отмечал, что только 10-15 предприятий из около 450, которые работают в свободных экономических зонах, получат компенсацию в результате принятия правительством постановления, предусматривающее механизм беспошлинного импорта для субъектов СЭЗ.

По его словам, это постановление направлено на предоставление компенсации исключительно экспортно-ориентированным предприятиям, в то же время оно абсолютно не предусматривает никакой компенсации другим предприятиям, которые находятся в СЭЗ.

Как отметил Дацишин, правительству необходимо более последовательно подходить к политике компенсации субъектам, которые работают в СЭЗ, в частности не забывать, что ряд западных инвесторов, которые работают в СЭЗ, были ориентированы на украинский рынок.

По материалам: proUA, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях