Ющенко: Либерализация цен на газ избавит Украину от политической зависимости

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 16:28
0
12

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что либерализация цен на российский газ избавит Украину от энергетической и политической зависимости, передают Українські Новини.

"Мы исходим из абсолютно ясного понимания - чем скорее мы либерализуем цену на газ, тем скорее мы станем конкурентными, скорее избавимся от политической серьезной зависимости, которая возникает в политике газа", - сказал глава украинского государства на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям.

Ющенко повторил, что украинская позиция в переговорах с Россией по газу состоит в переходе на денежные расчеты и либерализации цен на транзит российского газа через территорию Украины."Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов", - сказал Ющенко.

Таким образом, Президент считает, что Украина как полноправный покупатель выйдет на российский газовый рынок и будет закупать его по рыночным ценам.

"Мы никогда не говорили, что мы против либерализации транзитной цены или цены на газ", - сказал Виктор Ющенко.

Как подчеркнул украинский лидер, нужно поэтапно повышать цены, чтобы коммунальный, частный секторы и промышленность могли адаптироваться к новым ценам. "Это не решение, которое утром принимается, а вечером внедряется", - сказал Ющенко.

Глава государства сообщил, что в ближайшее время будет создано Агентство по вопросам энергосбережения, которое будет вести проекты по энергосбережению, альтернативным источникам энергии, развитию системы добычи нефти и газа.

Виктор Ющенко подчеркнул, что политика рационального использования энергоресурсов остается очень важной для Украины.

Украина и Россия до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Москва сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров. 14 декабря "Газпром" заявил, что будет предлагать Украине уже не 160 долларов, а 220-230 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, 15 декабря премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина не может повысить плату за транзит российского газа. "Мы не можем повысить плату за транзит, потому что в соответствии с контрактом эта цифра уже определена, поэтому это будет нарушением контракта, подписанного до этого", - сказал премьер.

Как известно, между Украиной и Россией действуют соглашения, которые Россия не спешит выполнять. В частности, как отмечают в НАК "Нафтогаз України", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

В "Нафтогазі" отмечают, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях