Путин пообещал Ющенко не политизировать вопрос о поставках газа

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 17:18
0
6

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что провел телефонный разговор с Президентом Украины Виктором Ющенко.

По словам российского лидера, президенты договорились не политизировать вопрос о поставках российского газа в Украину.

"Я только что разговаривал с Ющенко. Мы не будем политизировать этот вопрос (российского газа). Бизнес и энергетика - это один вопрос, а политика - другой", - сказал Путин.

"Виктор Ющенко сказал, что эти вопросы нельзя политизировать, и я с ним абсолютно согласен. Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях", - отметил российский президент.

По его словам, у Украины нет и не будет исходящих из России проблем с Крымом.

"Здравомыслящие люди в Украине понимают, что никаких проблем с Крымом, исходящих из России, не было и быть не может в обозримом будущем. Россия была и будет союзником Украины", - сказал президент России, передает РИА Новости.

В среду, 14 декабря, Президент Ющенко выразил обеспокоенность возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа в 2006 году.

"Я думаю, что главное, возможно, это больше всего меня волнует, экономический ответ будет найден, чтобы мы не допустили политизации ни с украинской, ни с российской стороны этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал глава государства на пресс конференции в среду, 14 декабря

Он еще раз выразил уверенность в том, что экономическая сторона вопроса будет разрешена в течение нескольких недель. "Цены и тарифы, я убежден, мы посчитаем, выйдем на гармонизацию взаимных интересов, и через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня", - отметил Ющенко.

Президент напомнил о том, какая формула расчета за поставки и транзит газа действовала между Украиной и Россией. Украина транспортировала российский газ по тарифу 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров и получала российский газ по 50 долларов за 1 тыс. куб. м. "Такая была парная увязка", - сказал Виктор Ющенко.

Он дал понять, что Украина транспортировала российский газ в европейские страны по низкому тарифу, приведя в пример тариф за транзит по территории Германии - 2,5 доллара за 1 тыс.  куб. м на 100 километров, Польши - 2 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

Ющенко сказал, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации и огромных средствах. "У нас газотранспортная система, которая требует модернизации, требует огромных средств, чтобы обеспечить гарантии транзита на будущие десятки лет", - сказал Президент.

Он также дал понять, что от цены транзит будет зависеть дееспособность газотранспортной системы Украины. "Это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы, на много лет вперед", - указал Виктор Ющенко.

Украинский лидер также отметил, что Киев готов к поэтапному повышению цен на газ и транзит, рассматривая эти две цены как связанные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях