Эксперт: Киеву проще решать вопросы с Москвой, договорившись с Ашхабадом

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 17:51
0
4

Если Украина и Туркменистан договорится о цене и поставках газа на следующий год, ей будет гораздо легче решать проблему поставок газа с Россией, передает УНИАН.

Бывший глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко считает, что в вопросах газоснабжения следует смотреть и на Россию, и на Туркменистан, поскольку ситуация взаимосвязана. По его мнению, для достижения результата в нынешних переговорах с Туркменбаши должен принять участие премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Единственный человек, который решает газовые вопросы в Туркменистане, - это Президент Сапармурат Ниязов. Задекларированная им цена в 60 долларов - это предмет для переговоров, отправная точка. И если быстро и эффективно провести эти переговоры, договориться с Туркменбаши по цене и поставкам газа на следующий год, то будет значительно легче решать и проблему с Россией", - сказал Бойко в эфире ТРК "Эра".

Бывший руководитель газовой монополии также выразил уверенность в том, что в газовых переговорах Украины и России возобладает здравый смысл, и решение будет найдено.

Отвечая на вопрос о том, как могут развиваться события в случае отсутствия договоренностей, Юрий Бойко отметил, что возможна ситуация, когда Россия будет прокачивать через Украину только экспортные объемы газа, которые она должна поставить в Европу.

По его словам, если при этом Украина еще и не подпишет договор с Туркменистаном, Ашгабат также может перекрыть газ.

По словам Бойко, если Украина будет отбирать газ из "экспортной трубы", Европа это ощутит на себе, и тогда серьезно пострадает имидж нашей страны. "Могут идти и политические баталии, и споры, но в решающий момент возобладает здравый смысл, как это было в предыдущие годы. Думаю, что в конечном счете решение будет найдено. Единственное: нужен прямой диалог двух президентов - раз, и нужно подписать договор с Туркменистаном на уровне нашего премьера - два", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, Туркменистан предложил Украине закупать газ в 2006 году по 60 долларов за одну тысячу кубических метров.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве, проведенной по итогам его поездки в Туркменистан, отметил, что переговоры продолжаются.

По словам Плачкова, Киев и Ашхабад имеют контракт на 2006 год, в котором определена стоимость газа 44 доллара за 1 тысячу куб. м. Но, уточнил главный энергетик Украины, туркменская сторона предложила повысить цену. "Продолжаются консультации по этому вопросу", - сказал он.

В то же время Украина настаивает на выполнении Туркменистаном условий ранее подписанного договора о купле-продаже туркменского природного газа на второе полугодие 2005-го и на 2006-й год.

Как сообщил в четверг, 15 декабря, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Туркменистане Виктор Майко, эту позицию отстаивала в Ашхабаде правительственная делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Украинская делегация провела в Ашхабаде переговоры 13-14 декабря.

Завершившиеся накануне туркмено-украинские переговоры, по словам посла, можно расценивать как "первый этап сложного переговорного процесса". Необходимость в нем была продиктована официальным объявлением Ашхабада о повышении цены на экспортируемый в 2006 году туркменский природный газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров на границе с Узбекистаном.

Эту позицию Туркменистан обосновывал повышением мировых цен на энергоносители, а также подорожанием оборудования, используемого в газодобывающей отрасли.

"Договор о купле-продаже туркменского природного газа на второе полугодие 2005-го и на 2006-й год был подписан президентом Туркменистана 24 июня 2005 года, - подчеркнул посол. - В документе регламентирована покупка туркменского газа в 2006 году в объеме 39 млрд кубометров по цене 44 доллара за тысячу кубов". Этим договором также устанавливалась исключительно валютная оплата газа и отказ от клиринговых расчетов.

"Договоренность о контракте на 2006 год будет достигнута до конца года", - уверенно заявил Майко. - Ни Украина, ни Туркменистан не заинтересованы в том, чтобы затягивать этот переговорный процесс. Все будет зависеть от гибкости сторон". В этой связи украинский посол отметил стратегический характер партнерства Украины и Туркменистана в газовой сфере. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Говоря о перспективе сотрудничества Украины и Туркменистана в газовой сфере, Майко отметил, что проект 25-летнего соглашения, подготовленный украинской стороной, передан в правительство Туркменистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях