"Киевстар" считает безосновательными обвинения АМКУ

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 20:00
0
4

Компания "Киевстар" расценила факт возбуждения против нее Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) дела по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке мобильной связи как "абсолютно безосновательный как с юридической, так и с экономической точки зрения".

"Злоупотребление монопольным положением возможно лишь при условии наличия такого положения. В то же время, согласно однозначному официальному выводу АМКУ, сделанному в прошлом году и подтвержденному летом 2005 года, компания "Киевстар" не была и не является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг Украины", - прокомментировали в компании.

"Киевстар" заявляет, что не является монополистом и не занимает доминирующее положение. По мнению представителей компании, очередные обвинения в монополизме выглядят "непоследовательными и вызывают удивление", поскольку АМКУ уже дважды проводил расследования и подтверждал свой вывод о монопольном положении на рынке общедоступных телекоммуникационных услуг исключительно компаний ОАО "Укртелеком" и ЗАО "Утел".Тем более, что с тех пор конкуренция на рынке мобильной сотовой связи еще больше обострилась.

В 2005 году к борьбе за абонентов между "Киевстар" и UMC приобщилась компания "Астелит", которая стремительно набрала обороты и на сегодня сообщила об обслуживании 2 млн. абонентов. К тому же на рынок мобильной связи Украины выходит ведущий российский оператор "ВымпелКом", уже задекларировавший план инвестирования в следующем году $500 млн в развитие собственной сети. При этом недавно ОАО "Укртелеком" получило лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения.

По мнению "Киевстара", быстрый рост конкуренции абсолютно нагляден и "приносит непосредственную пользу потребителю, поскольку приводит к уменьшению тарифов на услуги и дает возможность пользоваться массой льгот, которые постоянно объявляют операторы при проведении разнообразных акций". В частности, только в сети "Киевстар" на протяжении 2004 года тарифы были снижены в среднем на 18%, на протяжении текущего года тарифы снижены еще на около 22%. Компания заявляет, что она выполнила все требования АМКУ и предоставила доказательства полного соответствия действующему законодательству применения платы за соединение.

"Как субъект рыночной экономической системы, любая компания имеет законное право самостоятельно определять свою бизнес-стратегию и ценовую политику, руководствуясь существующими законодательными нормами и экономической целесообразностью. Законодательством Украины не предусмотрено право органов государственной власти вмешиваться в установление цен на услуги и товары иначе, чем в четко определенных законом случаях", - заключает "Киевстар".

Вчера Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам злоупотребления ЗАО "Киевстар" монопольным положением на рынке мобильной связи. В АМКУ пояснили, что, поскольку по завершении отведенного срока компания "Киевстар" категорически отказалась выполнять рекомендации и не обосновала при этом правомерность существующей платы за соединение, антимонопольное ведомство начало расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях