Закончились "исключительно тяжелые переговоры" по бюджету ЕС

Корреспондент.net, 17 декабря 2005, 11:27
0
2

Главы государств и правительств двадцати пяти стран-членов ЕС достигли соглашения по вопросу о бюджете Сообщества на срок с 2007 по 2013 год.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, которая сейчас председательствует в ЕС, в ночь с пятницы на субботу объявил об успешном окончании "исключительно тяжелых переговоров".

Одним из самых сложных пунктов консультаций был опрос о так называемой "британской скидке" (ее в 1984 году добилась тогдашний британский премьер Маргарет Тетчер - Корр.net), которая выплачивалась Соединенному Королевству за отказ от субвенций ЕС в британское сельское хозяйство.

Блэр согласился увеличить отчисления своей страны в общеевропейский бюджет и отказаться от десяти с половиной миллиардов евро "скидки" в течение семи лет.

В качестве ответного шага, основные получатели сельскохозяйственных субсидий во главе с Францией пообещали Лондону в 2008-2009 году приступить к реформе системы предоставления финансовой помощи своим фермерам из общеевропейской казны.

Согласованный документ предусматривает увеличение расходной части общеевропейского бюджета на 862,3 миллиарда евро в течение последующих шести лет.

На итоговой пресс-конференции, посвященной подписанию проекта бюджета, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что ЕС расширит помощь свои новым членам для того, чтобы они скорее достигли того уровня экономического развития, на котором находятся самые богатые страны Сообщества.

Тони Блэр тут же подтвердил слова Баррозу и добавил, что такая политика вскоре должна будет привести к тому, что страны-получатели помощи превратятся в доноров. А это, по мнению британского премьера, откроет дорогу для дальнейшего расширения ЕС.

"Это соглашение позволит Европе двигаться вперед", - отметил Блэр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях