Ехануров отправился в Москву "сдавать" украинскую трубу?

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 09:45
0
10

Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров отбыл в Москву (Россия) для переговоров по газу с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Вместе с Ехануровым в Москву отбыли министр экономики Арсений Яценюк, министр топлива и энергетики Иван Плачков и руководитель "Нафтогазу України" Алексей Ивченко. Как ожидается, премьер-министр вернется в Киев в этот же день вечером, передают Українські Новини.

Также в этом раунде переговоров примут участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и секретарь Совета безопасности России.

Ранее украинские власти заверяли о возможности достижения до конца этого года договоренности с Россией об условиях поставки в Украину российского газа и его транзита через Украину в Европу.

За две недели до Нового года Киев и Москва все еще далеки от решения вопроса о цене поставляемого российского газа и транзита.

Замглавы правления российского "Газпрома" Александр Медведев в эфире телеканала "Россия" на вопрос о причинах повышения цен на поставляемый газ, заявил, что "делать такие предложения Украине и рассчитывать, что они будут приняты, позволяет тот факт, что объемы транспортировки, цены и тарифы должны пересматриваться ежегодно".

По его словам, в следующем году средняя цена на российский газ для Европы превысит 250 долларов за тысячу кубометров. Касаясь вопроса о возможном увеличении Киевом цены на транзит российского газа через украинскую территорию до 5 долларов за тысячу кубометров, зампред правления "Газпрома" высказал предположение, что это "ударит, в первую очередь, по Украине".

Александр Медведев особо подчеркнул, что поставляемый в Украину газ из Туркменистана транспортируется по территории трех стран - Туркменистана, Узбекистана и России, сообщает УНИАН. "Это очень большие расстояния, и такое увеличение будет симметричным", - сказал он.

Российские СМИ сегодня сообщают, что газовый спор будет поднят не только на уровень премьеров, но и, что чрезвычайно важно для россиян, до уровня газового консорциума.

Как отмечает ГАЗЕТА, сегодняшнему визиту главы украинского правительства Юрию Еханурову предшествовала череда событий. Во-первых, у Виктора Ющенко и Владимира Путина состоялась очередная телефонная беседа, и украинский президент опять согласился перетасовать состав своих переговорщиков. Во-вторых, российская Госдума инициировала пересмотр налогообложения в торговле с Украиной, что грозит Киеву потерей около 1 млрд долларов в год. И наконец, накануне визита Еханурова высокопоставленные чиновники в Киеве выступили с противоположными заявлениями о возможных условиях компромисса с "Газпромом".

По договоренности президентов, в газовых переговорах теперь будут участвовать не только премьер-министры, но и секретари украинского и российского совбезов. И такой состав переговорщиков, возможно, говорит о готовности Киева идти на уступки.

Украинский секретарь совета нацбезопасности Анатолий Кинах заявил, что компромисс по цене на газ нужно искать в "механизме международного газового консорциума". По его мнению, "вопрос газотранспортного консорциума остается актуальным, им надо заниматься", но исходить при этом из того, что "газотранспортная система - это национальное достояние Украины, и в соответствии с законодательством ее приватизация запрещена". "А что касается управления, то это как раз тот баланс интересов, который надо искать", - пояснил Кинах.

Впрочем, украинские переговорщики надеются договориться с Кремлем, не отдавая ему стратегически важные украинские объекты. Руководитель предыдущего состава украинской делегации глава Минтопэнерго Иван Плачков продолжает отстаивать прямо противоположную позицию. По его словам, "Украина не рассматривает возможность передачи газотранспортной системы в управление международному консорциуму".

Судя по всему, в Киеве нет согласованной позиции по условиям компромисса. Если лоббисты промышленных потребителей газа готовы обсуждать идею международного контроля за трубой, то нынешние ее хозяева выступают против. Направить внутренние споры Киева в конструктивное русло, вероятно, поможет и новая инициатива российских депутатов, которые предложили отказаться от уплаты в украинский бюджет одного миллиарда долларов в качестве НДС на российские нефть и газ.

В то же время, как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Президент Виктор Ющенко заявил о том, что либерализация цен на российский газ избавит Украину от энергетической и политической зависимости. "Мы исходим из абсолютно ясного понимания - чем скорее мы либерализуем цену на газ, тем скорее мы станем конкурентными, скорее избавимся от политической серьезной зависимости, которая возникает в политике газа", - сказал глава украинского государства на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям.

Ющенко повторил, что украинская позиция в переговорах с Россией по газу состоит в переходе на денежные расчеты и либерализации цен на транзит российского газа через территорию Украины."Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов", - сказал Ющенко.

Таким образом, Президент считает, что Украина как полноправный покупатель выйдет на российский газовый рынок и будет закупать его по рыночным ценам. "Мы никогда не говорили, что мы против либерализации транзитной цены или цены на газ", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях