Молдова отказалась променять Приднестровье на дешевый российский газ

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 10:55
0
6

Завершившиеся в Кишиневе переговоры по проблеме приднестровского урегулирования не дали никаких результатов.

Российская газета "Коммерсантъ" сообщает, что представитель молдавской делегации Василий Шова обвинил Россию в намерении "сделать из Приднестровья второй Калининград".

Кроме того, он назвал вмешательством во внутренние дела Молдовы совместное заявление Владимира Путина и Виктора Ющенко, в котором они предложили новую схему примирения враждующих сторон.

По убеждению молдавской стороны, это заявление подготавливает почву для придания российским военным в Приднестровье статуса миротворцев, расквартированных там под эгидой ОБСЕ, что категорически не устраивает Кишинев. В то же время на прямые контакты с Тирасполем Кишинев также не идет, считая приднестровских лидеров лишь марионетками России.

Одновременно с этими переговорами провалилась и миссия молдавских переговорщиков в Москве, где они пытались убедить "Газпром" отказаться от резкого повышения цен на топливо и реализовать схему постепенного перехода к его оплате по мировым ценам.

Недавно президент Молдовы Михаил Воронин заявил, что его страна "скорее замерзнет, чем поступится своим суверенитетом". В результате представители газового монополиста оставили суверенитет молдаванам, а газ - себе.

Воронин обвинил РФ в нежелании содействовать урегулированию приднестровской проблемы и назвал российское оружие, находящееся на приднестровской территории, политическим щитом поддержки приднестровского режима.

"Налицо полное руководство этой территорией со стороны России, и надо спросить тех, кто не хочет урегулировать (приднестровский конфликт, - ред.)", - заявил Воронин в субботу, 29 октября, в Кишиневе в беседе с российскими журналистами.

"Когда нам рассказывает министр обороны России или еще кто-то, что они не могут эвакуировать вооружение, потому что некий Смирнов (Игорь Смирнов - лидер непризнанной Приднестровской республики, - ред.), то, извините, Смирнов - это гражданин России, и большинство министров (приднестровского правительства, - ред.) - из российского ФСБ", - сказал президент.

Владимир Воронин также сказал, что в Приднестровье "ежегодно отмывается около 2 млрд долларов, и никто не хочет добровольно отказаться".

На вопрос о том, что, на его взгляд, Россия должна сделать для содействия урегулированию приднестровского конфликта в первую очередь, Воронин ответил: "Вывести вооружение". "Мы рассматриваем это вооружение как политический щит поддержки приднестровского режима", - подчеркнул президент Молдовы.

Он выразил недоумение по поводу недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о том, что российские военные уйдут из Приднестровья только после полномасштабного урегулирования приднестровского конфликта. "Можно подумать, что в задачу министерства обороны входит политическое урегулирование", - заметил Владимир Воронин.

Он выразил сожаление, что президент России до сих пор не совершил визита в Молдову. "Есть подозрение, что не вся информация доходит в объективном виде до того, кто принимает решения, и по дороге спотыкается на те структуры, которые сохранили интерес в необходимости существования этого Клондайка в Приднестровье", - заявил президент.

Молдова к росту цен готова

Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев еще в конце октября заявил, что его страна готова к возможному повышению цены на газ, однако рассчитывает, что российская сторона на это не пойдет.

"Мы к этому готовы и принимаем меры, чтобы это не ударило больно по экономике и населению", - сказал глава правительства в четверг, 27 октября, в Кишиневе в беседе с журналистами, комментируя сообщение о том, что "Газпром" может с 2006 года увеличить цену на газ для Молдовы до европейского уровня.

Вместе с тем Василе Тарлев подчеркнул, что Молдова получает из России чуть больше 1 млрд кубометров газа в год. "Я не думаю, что российская экономика сильно разбогатеет из-за увеличения цены на газ", - отметил молдавский премьер.

В настоящее время Кишинев закупает природный газ у российского "Газпрома" по цене 80 долларов за тысячу кубометров, а также у его дочернего предприятия "Газэкспорт", который фиксирует цены на газ ежеквартально. В первом квартале "Газэкспорт" поставлял газ по цене 69 долларов за тысячу кубометров, однако с первого апреля 2005 года тариф увеличился до 71 доллара.

Ранее Кишинев и Москва заключили соглашение, согласно которому "Газпром" обязан как минимум до 2007 года поставлять Молдове природный газ по цене 80 долларов за один кубический метр.

Последние переговоры Молдовы и России в области урегулирования проблемы Приднестровья закончились неудачно - российская сторона пока не хочет идти на уступки относительно "подшефной" горячей точки. По этой причине эксперты ожидают усиления экономической блокады Молдовы со стороны РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях