ВТО упрощает мировую торговлю

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 10:57
0
7

Саммит Всемирной торговой организации в Гонконге принял итоговый вариант декларации шестой министерской конференции, достигнув таким образом соглашения о либерализации мировой торговли.

Переговоры о заключении соглашения продлятся в будущем году.

Декларация практически полностью совпадает с проектом документа, представленным журналистам ранее. Исключением стало небольшое исправление в положении, которое касается отмены экспортных субсидий производителям хлопка в 2006 году.

Итоговый вариант декларации предусматривает отмену сельскохозяйственных субсидий к концу 2013 года, снятие таможенных ограничений на большинство ввозимой продукции из развивающихся стран к 2008 году, отказ от субсидий для производителей хлопка уже в следующем году.

Проблема субсидирования производства хлопка особенно актуальна для США - странам третьего мира трудно конкурировать с американскими фермерами, которые получают экспортные субсидии.

В то же время декларация не предлагает никаких конкретных формул решения для других ключевых вопросов повестки "дохийского раунда" - снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг, отмечает агентство.

Согласно тексту итоговой декларации, странам ВТО необходимо успеть согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля 2006 года.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях