На 1 октября валовой внешний долг Украины составил $36,86 млрд (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 10:45
0
4

Валовой внешний долг Украины на 1 октября составил 36 млрд 861 млн долларов.

Внешний долг сектора государственного управления на эту дату составил 11 млрд 702 млн долларов, органов денежно-кредитного регулирования - 1 млрд 345 млн долларов.

Внешние обязательства банковского сектора по итогам трех кварталов 2005 года составили 4 млрд 462 млн гривен, в том числе, краткосрочные - 2 млрд 390 млн гривен, долгосрочные - 2 млрд 72 млн гривен. Внешние обязательства других секторов, по информации НБУ, на 1 октября 2005 года составили 18 млрд 615 млн гривен.

Эксперты считают, что увеличение валового внешнего долга Украины за девять месяцев 2005 года на 20,2%, до $36,861 млрд, не является критическим, а усиление контроля над динамикой корпоративных обязательств со стороны Национального банка Украины негативно повлияет на экономический рост страны.

"Совокупный долг на уровне $36,8 млрд не является критическим для страны и составляет всего 45% ВВП по сравнению с долей долга к ВВП в странах ЕС на уровне выше 60%. Причем, данный показатель для стран ЕС включает лишь государственный долг", - сказал начальник отдела исследований рынков инструментов с фиксированной доходностью Альфа-Банка, Киев, Александр Печерицын.

По его словам, рост совокупного внешнего долга Украины на фоне сохранения отношения долга к ВВП на приемлемом уровне свидетельствует о сохранении перспектив для продолжения экономического роста в Украине, причем, привлечение внешних ресурсов позволит украинским компаниям оптимизировать свою долговую нагрузку за счет использования более дешевых ресурсов.

"Со стороны регулирования привлечения государственного долга должен быть лишь мониторинг, а объемы рынка должны регулироваться исключительно рыночными условиями, т.е. компания привлекает ресурсы на том рынке, который предлагает ей более выгодные условия. Тем более, что, относительный размер долга не является критическим для экономики страны", - сказал Печерицын.

Поэтому, по его словам, введение каких-либо ограничений на внешние привлечения может снизить экономический рост, увеличить затраты по привлечению (путем сбора дополнительных документов, регистраций и т.д.), а также повысить уровень коррупции в государственных структурах при получении эмитентом разрешения на привлечение внешних заимствований.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка", Киев, Эрик Найман считает, что размер совокупного долга еще не достиг важных, но не критических, 60% ВВП, едва достигая 46%. "Необходимости в ограничении дальнейшего роста корпоративной задолженности в течение, как минимум, 2006 года нет, особенно учитывая крайне острую потребность украинской экономики в техническом перевооружении для снижения энергоемкости", - сказал он.

По мнению эксперта, оценочно внешний долг может дополнительно возрасти еще не менее чем на треть (около $14 млрд), учитывая ожидаемый рост долларового ВВП в следующем году с текущих $80 млрд. до $100 млрд.

Найман также отметил, что любые ограничения на сегодня только затормозят экономический рост Украины и остановят переход страны из индустриальной эпохи в постуиндустриальную.

Аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ", Киев, Денис Шаврук отметил, что рост валового внешнего долга произошел в основном за счет приблизительно пропорционального увеличения краткосрочных и долгосрочных заимствований в банковском секторе в первом квартале этого года, а также увеличения краткосрочных внешних заимствований во втором квартале и долгосрочных внешних заимствований в третьем квартале в секторе прочих должников (т.е. секторе хозяйствующих субъектов за исключением государственного и банковского секторов). Темпы роста внешних заимствований государства наоборот замедлились, в результате чего за три квартала текущего года доля внешнего долга сектора государственного управления сократилась с 16% до 15% ВВП, что является весьма надежным показателем, не способным привести к проблемам с обслуживанием внешнего долга.

Он считает, что основной задачей денежно-кредитной политики Нацбанка является поддержание стабильности гривны, чем и обусловлено стремление ограничить динамику корпоративных обязательств. В то же время, введение каких-либо ограничений в отношении корпоративных обязательств вполне может привести к росту процентных ставок, что, в свою очередь, окажет сдерживающее влияние на динамику инвестиций.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях