Торговцы прогнозируют активизацию рынка недвижимости

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 12:25
0
7

Торговцы недвижимостью прогнозируют активизацию рынка в феврале будущего года, передают Українські Новини.

"На первичном рынке ожидается застой в течение января, в феврале, в конце января пойдет активная продажа", - заявил директор агентства недвижимости "Оптимум плюс", член правления АСНУ Юрий Базелинский.

В то же время Базелинский отметил, что вторичный рынок будет в состоянии стагнации более продолжительный срок, на его активизацию будет влиять принятие Верховной Радой закона отменяющего статью о налогообложении операций с недвижимостью. "На вторичном рынке, скорее всего, будет более долгий застой. Повлияет, если до нового года Верховная Рада не отменит статью 11, о подоходном налоге", - сказал Базелинский.

Он также отметил, что если Рада не отменит налог на операции с недвижимостью, проценты налога продавцы будут включать в стоимость объектов, что приведет к росту цен.

Вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар также высказал мнение, что введение с 1 января налога на операции с недвижимостью будет негативно влиять на активизацию работы на рынке. "Это (введение налога) затормозит продажи или уведет их в тень", - сказал Можар.

Эксперты сошлись во мнении, что на оживление рынка также будет влиять улучшение условий ипотечного кредитования. "Вполне возможно, что ситуация (условия выдачи ипотечных кредитов) улучшиться уже в феврале 2006 года, может быть даже в январе... Я думаю, что уже в январе программы ипотечные улучшаться в банках, что будет стимулировать спрос населения", - сказал начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

Базелинский отметил, что возобновление в полном объеме выдачи ипотечных кредитов и смягчение условий кредитования также будет способствовать увеличению количества сделок на рынке недвижимости. "Не даст провалить этот рынок возобновление в полном объеме ипотечного кредитования. С начала года, я думаю, вернется в благоприятное русло, то есть будут активно выдаваться ипотечные кредиты, благодаря чему цена на квартиры падать не будет", - сказал Базелинский.

Сейчас, по мнению экспертов, рынок недвижимости находится в состоянии стагнации. В сентябре-октябре многие коммерческие банки ужесточили условия ипотечного кредитования, увеличив процентные ставки и ограничив количество выдаваемых кредитов. В ноябре специалисты по недвижимости заявляли о стабилизации и застое на рынке жилой недвижимости Киева.

Кроме того, эксперты считают, что в 2006 году снижение цен на недвижимость может произойти только в сегменте устаревшего жилого фонда. "На вторичном рынке, если будут происходить колебания, то только в сегменте старого, исчерпавшего свой эксплуатационный срок жилья - это старые "хрущевки" и 9-ти этажные "панельки", - сказал директор "Оптимум плюс" Юрий Базелинский. При этом он отметил, что после незначительного снижения цен на старое жилье может произойти их повышение.

 Директор агентства недвижимости "Планета Оболонь" Алексей Котенко, сказал, что основной причиной снижения цен на старое жилье является их несоответствие современным стандартам. "Сейчас мы можем однозначно говорить, что в условиях стагнации рынка цена на некоторые виды жилья начинает проседать, что вполне закономерно в виду их потребительских качеств", - сказал Котенко.

По его словам, на первичном рынке недвижимости падения цен, скорее, всего не произойдет. "Что же касается нового, современного жилья у него еще есть определенные зазор и он не так активно реагирует как малогабаритное жилье на изменения на рынке", - сказал он.

В свою очередь Александр Бондаренко подчеркнул, что тенденция к снижению цен в 2006 году вероятна только в сегменте старого жилья. "Я практически уверен, что цены не упадут и не должны упасть на первичном рынке, но вполне вероятно, что наметится тенденция к падению цен в этом сегменте (старого жилья)", - сказал Бондаренко.

В тоже время Эрик Найман, высказал мнение, о возможном снижении цен на 15-20%. "Источник роста цен понятен - дефицит, но когда они (цены) зашкаливают, происходит коррекция цен...Поэтому, когда цены выросли на 70%, в этом году, я говорю, что цены упадут на 15-20% просто, как корректирование", - сказал Найман. Он также подчеркнул, что обвала цен на жилье не произойдет.

Верховная Рада намерена отменить налогообложение операций физических лиц по продаже объектов недвижимости. Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины считает, что отмена налога на операции с недвижимым имуществом будет способствовать стабилизации ситуации на рынке. Статья 11 закона "О налоге с доходов физических лиц" вступила в действие с 1 января 2005 года, однако в марте Рада отложила ее введение до 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях