"Газпром": Фиксированной цены на газ для Украины не будет

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 12:56
0
7

Пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник, 19 декабря, в эфире радиостанции Эхо Москвы заявил о том, что цена на газ для Украины с 2006 года не будет фиксированной.

"В следующем году мы будем использовать не конкретную цифру, а формулу цены, которая будет полностью соответствовать тем формулам, по которым мы работаем со странами Восточной и Западной Европы. Будем опираться на те же самые параметры, связанные со стоимостью альтернативных видов топлива", - сказал он.

Таким образом, планируется, что цена на газ для Украины будет опираться на котировки нефти и нефтепродуктов на европейских рынках.  "Если мы говорим о формуле, то это будет абсолютно прозрачный, понятный механизм, который вообще никак не зависит от наших инициатив и предложений. Каждый на Украине сможет понять, как будет меняться цена на следующий период", - отметил представитель газового холдинга.

Касаясь вопроса об интересе Газпрома к газораспределительным сетям Украины, Куприянов пояснил, что вопрос о создании газотранспортного консорциума для управления газотранспортными сетями Украины был принципиально важным для согласования условий работы в газотранспортной сфере в 2004-2005 годах.  "Однако, как мы видим, никаких подвижек в этом вопросе не произошло. Хотя эта тема остается для нас достаточно актуальной", - заключил Куприянов.

Ехануров приехал в Россию

Между тем премьер-министр Украины Юрий Ехануров прибыл в Москву для переговоров по энергетическим вопросам. Самолет главы украинского правительства приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2".

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства России, на встрече Еханурова с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах.

Договоренность о визите Еханурова в российскую столицу была достигнута президентами двух стран. Владимир Путин заявил, что президенты России и Украины решили не политизировать вопрос поставок газа.

Украина последние годы покупала газ по цене $50 за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла $160.  Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил на днях, что "Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может".  Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит $220-230 за тысячу кубометров.

Он подчеркнул, что Газпром делает полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. "Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230", - сказал Медведев.

По материалам: РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях