В Партии регионов считают, что газовую проблему создал Ющенко

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 16:35
0
9

Народный депутат, президент ЗАО "НКМЗ" Георгий Скударь считает, что Президент Виктор Ющенко лично создал проблему поставок российского газа в Украину, чтобы "оторвать Украину от России в экономическом плане".

"Проблема российского газа для Украины возникла на ровном месте. Она возникла осознанно, и ее создали президент и правительство Украины. Лично президент создал эту проблему. Она создана специально, чтобы оторвать Украину от России в экономическом плане", - заявляет депутат Верховной Рады, слова которого цитирует пресс-служба Партии регионов.

По мнению Скударя, "правительство выдвинуло бюджет, который сегодня не выдерживает никакой критики. Ведь главной энергетической составляющей в балансе страны нет. Нужные государству объемы газа известны, а цены за него - неизвестны. Если мы потребляем 75 млрд кубов газа, из них где-то 17-17,5 млрд кубов производим сами, а остальное приходит извне, то мы должны точно знать, сколько это стоит. И это все надо закладывать в бюджет".

Парламентарий выразил убеждение в том, что руководство страны это понимает. "Тогда как по-другому назвать осознанное давление на экономику, на искусственном создании условий, при которых она не сможет нормально функционировать? Это политика руководства государства во главе с президентом. Другого объяснения я лично дать не могу", - отметил Георгий Скударь.

Депутат также подчеркнул, что НКМЗ готов работать в новых ценовых условиях на газ: в технологии производства предусмотрены все нюансы. "Если сравнивать с 2000 годом, мы произвели продукции в два раза больше, но энергоресурсов потребили всего на 21-22% больше. В этом году мы произведем продукции на 1 млрд 435 млн гривен. А в следующем году - на 2 млрд200 млн гривен. А вот эти 200 млн - виртуальны: они могут быть, а могут не быть. Но рост цены на газ НКМЗ не остановит", - заявил президента ЗАО "НКМЗ".

За дело берется Витренко

Лидер избирательного блока "Народная оппозиция", глава Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко планирует решить проблему поставок российского газа в Украину.

"Я буду в Москве проводить встречи с политиками и аналитиками с целью выработки общей стратегии", - сказала Витренко на пресс-конференции в понедельник, 19 декабря.

Лидер блока также сообщила, что по результатам московских встреч организует пресс-конференцию и сообщит об итогах переговоров.

В возникновении проблемы с поставками газа Витренко обвинила "оранжевую власть".

"Газовую проблему целиком и полностью породила Украина. Если бы не желание "оранжевой власти" втянуть страну в НАТО, то и отношения с Россией были бы лучше. Ющенко, Тимошенко и Мороз должны нести полную ответственность за то, что в Украине происходит", - заявила лидер блока "Народная оппозиция".

По материалам: Остров, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях