Янукович раскритиковал Еханурова в связи с газовой проблемой

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 18:36
0
3

Лидер Партии регионов Виктор раскритиковал премьер-министра Украины Юрия Еханурова за то, что переговоры с Россией о поставках газа велись не на правительственном уровне, передает УНИАН.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Янукович заявил, что считает ненормальной ситуацией, что только 19 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров поехал в Москву на переговоры, касающиеся поставок газа, а до того их вели "непрофессионалы" из НАК "Нафтогаз Украины".

Янукович считает, что на сегодняшний день эти переговоры уже должны быть выведены на уровень Президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, в этих переговорах между Украиной и Россией должна быть и третья сторона - президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Янукович отметил, что Украина на сегодняшний день не готова к повышению цен на газ. Он подчеркнул, что процесс повышения цены на газ должен быть постепенным. По его словам, одной из причин, приведшей к противостоянию между Украиной и РФ относительно цены на газ, являются подписанные летом протоколы, где речь идет о необходимости пересмотра цены на транспортировку газа.

На пресс-конференции лидер Партии регионов издалека продемонстрировал журналистам протоколы, которые, по его словам, были подписаны в июле 2005 года, где речь идет якобы о пересмотре тарифов на транспортировку газа, инициированные украинской стороной.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, которым ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, согласно которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 дол. за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе на новую цену на газ.

14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена составит 220-230 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях