Ехануров: Россия и Украина не согласовали протокол о поставке газа в 2006 году

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 19:42
0
3

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет, что Россия и Украина не согласовали протокол о поставке газа в 2006 году, передает УНИАН.

Об этом он сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" сразу по возвращении из Москвы, где провел переговоры по энергетическим вопросам со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым.

По словам премьера, главным вопросом переговоров был вопрос обсуждения проекта протокола между двумя правительствами относительно поставок газа.

"К сожалению, он оказался в двух редакциях, и мы не смогли согласовать окончательный протокол", - сказал премьер.

Он отметил, что министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко получили задание в ближайшее время доработать протокол и подготовить к подписанию.

"Думаю, что тяжело будет его подписать, пока не будет предложений от рабочих групп "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" России", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что российская сторона не ставит вопрос о подписании нового контракта о поставке и транзите газа и готова оставить в действии рамочное соглашение, которое существует между правительствами Украины и России с 2002 года.

По словам украинского премьера, украинскую сторону устраивает действующий контракт со всеми его 6-ю дополнениями.

Ехануров заявляет, что ни "Нафтогаз", ни "Газпром" не предложили новой формулы расчета цены за газ.

"К сожалению, ни "Нафтогаз Украины", ни "Газпром" не предложили формулы цены. И то, что сейчас идет обсуждение, то у меня лично создалось впечатление, что реальной работы еще там нет", - сказал премьер.

Он отметил, что сейчас в Москве остался заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Воронин, который продолжит переговоры на уровне экспертов относительно подготовки формулы расчета цены за газ.

По словам Еханурова, сегодня во время переговоров с его российским коллегой Фрадковым обсуждался вопрос либерализации цен на снабжение газа. Премьер отметил, что Украина готова перейти к более либеральной торговле.

Газотранспортная система

На переговорах в Москве Россия не выходила с предложениями, касающимися приобретения части газотранспортной системы Украины, сообщил Ехануров.

"О газотранспортной системе переговоры не шли. В выступлении и главы правительства (России Фрадкова - Корр.net), и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко упоминался вопрос газотранспортной системы и надежности поставок газа в Европу, но прямо так вопрос не ставился", - сказал премьер.

Ехануров отметил, что заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева за столом переговоров не было.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Медведев 18 декабря заявил, что ОАО "Газпром" готово приобрести 50% газотранспортной системы Украины (ГТС) по рыночной цене. По его словам, украинская сторона могла бы, "сохранив за собой 50% этой газотранспортной системы, постепенно передать нам 50% по рыночной оценке".

"Мы не говорим о том, что дайте нам это по льготной цене или бесплатно - мы предлагаем сделать вполне рыночный подход", - подчеркнул он.

Заявления Януковича

Также Ехануров опровергает заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что Украина сама инициировала пересмотр газового контракта с Россией.

Об этом он сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" сразу по возвращении из Москвы.

"Все протоколы, которые есть, они устраивают украинскую сторону", - сказал премьер.

Ранее Янукович заявил, что украинская сторона инициировала пересмотр транзитной цены на газ еще летом этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях