Россия заявляет, что обязанность Украины - обеспечить страну газом

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 09:25
0
5

Переговоров на уровне хозяйствующих субъектов совершенно недостаточно для принятия решений по таким серьезным вопросам, какими являются условия поставок и транзита российского газа через территорию Украины.

Такое мнение высказал вечером в понедельник, 19 декабря, в эфире телеканала "Россия" пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, "понятно, что наших переговоров и наших контактов (между Газпромом и Нафтогазом) совершенно недостаточно, чтобы принять решение по таким серьезным вопросам, которые изначально регулировались межправительственным соглашением и продолжают дорегулироваться сейчас".

"Если Украине действительно нужен некий переходный период (для перехода на новые цены на российский газ), то это не та тема и не тот вопрос, который может решить "Нафтогаз України" и уж тем более не тот вопрос, который должен решать Газпром или правительство России. Это прямая обязанность правительства Украины - обеспечить своих потребителей - население и промышленность - газом", - высказал свое предположение пресс-секретарь.

По его словам, в Газпроме считают, что правительственная делегация Украины фактически уклонилась от принятия решения. "Фактически правительственная делегация Украины уклонилась от принятия решения, какого бы то ни было", - сказал Куприянов.

В понедельник в Москве для переговоров по газовой проблеме побывал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, но никаких договоренностей достигнуто не было.  "Договоренность не достигнута. Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа", - сказал журналистам источник в российской делегации.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что Ехануров приехал в Москву ни с чем, Куприянов сказал: "По сути получается, что так".

Представитель "Газпрома" отметил, что до нового года, когда истекает срок действующих контрактов, остаются считанные дни. "У нас на данный момент полная неопределенность, пустота. Причем пустота исключительно по причине недоговороспособности украинской стороны и, конечно же, в этой ситуации нам хотелось бы, чтобы нам ответили на простые вопросы", - сказал Куприянов.

"До сих пор не понятно, как и каким образом мы будем поставлять газ на Украину и как, на основе какого контракта, нам будет гарантирован транзит через территорию Украины", - указал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях