Россия заверяет, что поставки газа в Украину будут проводиться стабильно

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 12:32
0
5

Премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что Россия заверила Украину, что поставки газа будут проводиться стабильно, и никакого разрыва двусторонних контрактов о поставках и транзите газа не предусматривается.

На пресс-конференции для региональных и центральных СМИ во вторник, 20 декабря, премьер подчеркнул, что два субъекта хозяйствования - "Нафтогаз України" и российский "Газпром" - заключили контракт до 2013 года. В соответствии с этим документом, поставка газа должна осуществляться стабильно. Кроме того, предусмотрены все необходимые параметры для цивилизованного решения всех возможных проблем.

Ехануров подтвердил, что наша страна согласна пойти на устные предложения Москвы о либерализации цен на газ. "Мы готовы к переговорам, мы готовы к процессу создания новой юридической базы", - сказал он.

В настоящее время Украина ожидает двух документов: межправительственного соглашения, предложенного к рассмотрению, и решения о выводе формулы цены, в том числе - цены на транзит. По словам главы правительства, эти документы должны быть согласованы с субъектами хозяйствования.

"Газпром" имеет большой опыт работы на международных рынках, и Юрий Ехануров заявил, что верит - компания не будет работать "дикими методами". В крайнем случае, для решения проблемных вопросов есть Стокгольмский суд.

Глава украинского правительства надеется на цивилизованные отношения между субъектами хозяйствования в газовом вопросе. По словам главы правительства, вчера во время переговоров с российской стороной прозвучали заверения в том, что в газовом вопросе не будет политизации процесса.

Вместе с тем, Ехануров подчеркнул, что газовые вопросы могут комментировать и делать соответствующие заявления только Президент Украины, премьер-министр и министр топлива и энергетики. Кроме того, есть субъекты хозяйствования, которые также компетентны в этих вопросах. Это касается как Украины, так и России. Все остальные могут говорить все, что им угодно, но это не должно рассматриваться как официальная позиция. "Всегда найдутся люди, которые захотят поговорить", - отметил Премьер-министр.

Премьер-министр не считает, что переговоры между Украиной и РФ по газовым вопросам влияют на политическое расположение сил в нашей стране. Это касается, в первую очередь, патриотизма самих украинцев. Говоря о ряде заявлений украинских политиков, Ехануров назвал их просто неосторожными.

Как известно, Россия предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, согласно которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ. 14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, а новая цена составит 220-230 долларов.

Украина может обойтись без российского газа

Юрий Ехануров также заявил, что Украина может обойтись без российского газа при условии внедрения энергосберегающих технологий.

По его словам, 20 млрд кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 млрд кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 млрд кубометров газа Украины получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 млрд кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса.

"Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы (газа) столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников (собственной добычи и из Туркмении)", - сказал Ехануров.

По материалам: РИА НовостиЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях