Россия пообещала ЕС уладить газовый спор (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 14:41
0
6

Российский "Газпром" "ни разу не нарушал обязательств перед потребителями в Европе, и эта добрая традиция не будет нарушена".

Об этом заявил во вторник, 20 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, переговоры о переходе на рыночные цены газа для Украины, а также его транзита через украинскую территорию ведутся в соответствии с предложениями Президента Виктора Ющенко, которые он сделал российскому лидеру "в начале года".

"Переговоры, - сказал Лавров, - ведутся также по линии компаний двух государств".

Тем временем "Газпром" заявил, что направил Украине все необходимые документы по газу. "Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нафтогаз України", - сообщил заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев.

Он выступил с утверждением, что несогласованность позиций представителей украинской стороны производят впечатление отсутствия единого центра принятия решений.

Между тем бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов высказал мнение, что России следовало бы дать Украине несколько лет для поэтапного перехода на рыночную цену поставок российского газа. В своем выступлении в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Касьянов подверг критике позицию России в переговорах с Украиной по цене на газ.

Касьянов согласился, что "конечно, нужно платить рыночную цену на газ", но отметил, что для перехода на рыночные цены по газу с Украиной "нужен определенный льготный переходный период - два-три года".

По материалам: Газета.Ru, RUpor

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях