Киев не драматизирует ситуацию в украинско-российских отношениях

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 14:38
0
4

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко не видит причин драматизировать ситуацию с украинско-российскими отношениями, передает Интерфакс-Украина.

"Я не думаю, что можно сегодня драматизировать ситуацию. Идет нормальная двухсторонняя работа, нормальные переговоры", - заявил он на брифинге во вторник, 20 декабря, в Киеве.

В отношении переговоров, касающихся цен на российский газ, Огрызко заявил, что так как украинская сторона полностью выполняет все условия международного договора, то "к нам претензий нет".

Владимир Огрызко заявил, что несмотря на заявления российской стороны о повышении цен для Украины на газ, официальное заявление с такими предложениями до сих пор не было получено. "Мы ждем официального заявления российской стороны с ее предложениями относительно цен на газ", - сказал он.

По вопросу пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму Огрызко сообщил, что в ближайшее время, возможно еще до конца года должны состоятся заседания подкомиссии по данному вопросу. По его словам, уже подготовлена повестка дня такого заседания, которая включает около 20 вопросов, в том числе и вопрос использования станции навигационного наблюдения "Марс" и другие вопросы.

Ехануров: Россия не намерена пересматривать контракт

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров заявил о том, что Россия не намерена пересматривать контракт по газовым поставкам до 2013 года.

На пресс-конференции во вторник, 20 декабря, в Киеве, комментируя переговорный процесс с Россией по газовым вопросам, глава украинского правительства подчеркнул, что в случае пересмотра контракта, это может стать предметом рассмотрения в судебной инстанции.

"У нас действует контракт и все решения, если есть проблемы, решаются в Стокгольмском суде. Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем", - заявил премьер. "Нас заверили, что контракт пересматриваться не будет", - сказал Ехануров.

Премьер-министр подчеркнул, что на переговорах в понедельник российская сторона заявила, что "никакой политизации" газового вопроса не будет.

Юрий Ехануров отметил, что Украина готова на устные предложения российской стороны о пересмотре условий газового сотрудничества, в частности, касающихся поставок газа в Украину и транзита через Украину в Европу.

По его словам, украинская сторона в настоящий момент ожидает проект межправительственного соглашения, предложенный Россией, и предложений по формуле расчетов цены за газ для Украины, которая должна быть разработана НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Как считает Ехануров, украинско-российские переговоры по газу не влияют на политическую ситуацию в Украину. Вместе с тем он призвал политические силы не использовать "газовый вопрос" в предвыборной кампании.

Глава правительства подчеркнул, что газовые проблемы, прежде всего, сказываются на восточных регионах Украины, и выразил надежду на понимание этого факта политиками, представляющими этот регион.

Ехануров заверил, что население Украины будет обеспечено газом, в частности, за счет собственной добычи. По его словам, украинская промышленность будет обеспечиваться газом, поступающим из Туркмении или России.

Премьер напомнил, что Украина получает от Туркменистана около 36 млрд кубометров газа, еще 20 млрд кубометров Украина добывает самостоятельно, 17 млрд кубометров Украина получает в качестве платы за транзит российского газа по своей территории и еще 6-8 млрд покупает у России для обеспечения газового баланса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях