Эксперт: В газовом споре с Россией у Украины стопроцентная правовая позиция

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 14:55
0
9

В газовых переговорах с Российской Федерацией у Украины стопроцентная правовая позиция.

Такое мнение высказал член совета Народного союза "Наша Україна", депутат Верховной Рады Юрий Оробец.

По его словам, "действует договор до 2013 года. И если сейчас не будет заключен какой-либо договор, который ухудшает ситуацию Украины, то после 1 января у Украины абсолютно выигрышная ситуация. Договор существует, его нельзя ни с чьей стороны остановить".

"Поэтому сейчас идет игра нервов. У кого они сильнее, тот сможет отстоять свою позицию на переговорах. Пока еще Украине это удается", - отметил Оробец, котрого цитирует пресс-служба "Нашої України".

"России больше удается пиар-кампания, то есть истерика по всем средствам массовой информации на этот счет. Таким образом они и затягивают время, и пытаются шантажировать нас", - подчеркнул народный депутат.

"Это касается и российских сателлитов, которые делают все для того, чтобы ухудшить нашу позицию. Сегодня планируется в повестке дня (заседание парламента) доклад Шурмы (члена СДПУ(о) Игоря Шурмы) по поводу предложения провести постановление о слушании председателя НАК "Нафтогаз України" в открытом режиме", - рассказал он.

"Я лично написал другое постановление о недопустимости этого, у себя на Комитете по топливно-энергетическому комплексу мы однозначно приняли решение, что слушания должны идти в закрытом режиме и слушание не Ивченко (председателя правления "Нафтогазу України"” Алексея Ивченко), а Плачкова (министра топлива и энергетики Ивана Плачкова), поскольку собственно он ведет переговоры", - отметил Юрий Оробец.

Также он выразил удивление позицией спикера парламента Владимира Литвина, которую тот выразил во время пребывания в России. "Он сказал, что Украина занимается шантажом на переговорах. Это глубоко антипатриотичная позиция, которая не к чести третьему должностному лицу в стране", - сказал Юрий Оробец.

Напомним, что 7 декабря в Москве председатель Верховной Рады Литвин заявил, что украинская сторона должна взять на себя значительную часть вины из-за неудачных переговоров в газовой сфере с Россией. Владимир Литвин напомнил, что в свое время Украина заявила, что хочет перейти на монетарную систему оплаты в газовой сфере, и Россия поддержала эту идею.

"А когда подсчитали - расплакались. Оказалось, что нужно сначала думать, что говорить", - сказал Литвин, добавив, что нужно придерживаться в подобных вопросах известного принципа: "не буди лихо, пока тихо". Он напомнил, что между Украиной и Россией было соответствующее "газовое" соглашение до 2013 года. "Нет, необходимо было кое-кому показать свою особую позицию - показали, теперь нужно думать, как смикшировать это все и привести к знаменателю, который бы успокоил и не вносил напряжение в наше общество", - отметил Владимир Литвин.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, согласно которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ.

14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведевзаявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.

В Москве 15 декабря состоялась встреча премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Юрия Еханурова, но они не смогли достигнуть договоренности по условиям поставок российского газа в Украину.

Тимошенко: Нужно убрать посредников

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что для решения газовой проблемы между Украиной и Россией нужно исключить взаимодействие с посредниками, заявила

"Нужно убрать посредников, которые разрушили российско-украинский баланс природного газа", - сказала она на пресс-конференции в Киеве.

"Если убрать посредников - баланс, транзит и газ, который получен Украиной, будут копейка в копейку, и ничего не надо будет покупать", - пояснила Тимошенко.

Тимошенко заявила: "Если у новой политической власти хватит политической воли убрать всех, кто присосался, - а сегодня имеет 7 миллиардов кубометров газа ежегодно, например, концерн Росукрэнерго, - и дать получить этот газ Украине, никаких проблем не будет".

"Нужно остановить коррупцию, теневые схемы, и тогда вопрос природного газа просто развеется", - считает она.

Винский: Нельзя зацикливаться на российском газе

Первый секретарь политического совета Социалистической партии Иосиф Винский считает, что Украина должна договориться с российской стороной по газовому вопросу, но не зацикливаться на этой проблематике одновекторно.

По его словам, есть целая серия возможностей, благодаря которым можно безболезненно для украинской промышленности решить проблему. "Я бы не говорил, что существует шантаж со стороны России. Есть проблема, которая перенеслась в политическую плоскость", - отметил депутат, добавив, "что сейчас нельзя зацикливаться только на российском газе". "Конечно, нужно вести переговоры, если удастся, решить этот вопрос. Но необходимо помнить и о других сторонах решения проблемы", - сказал Винский.

Народный депутат отметил, что "газовая проблема - это проблема не сегодняшнего дня, ее нужно было решать уже давно". "Украина, прежде всего, должна сосредоточить внимание на развитии собственной газовой отрасли. Другое направление, над которым должно работать наше государство, - поиск других поставщиков газа из-за границы", - подчеркнул Иосиф Винский.

В качестве основного направления решения газовой проблемы депутат определил энергосбережение. "Мы давно предлагали работать над данным направлением. Энергосбережение - очень важный вопрос. Его удачное и умное внедрение разрешит Украине иметь достаточный резерв газа", - говорит социалист.

"Кроме того, мы должны искать альтернативные виды топлива - развивать угольную и биотопливную промышленности", - подчеркнул Винский.

Парламентарий выразил убеждение, что "вопрос повышения цены за российский газ рано или поздно должен был предстать перед Украиной". "Мы - страна с рыночной экономикой. Поэтому должны платить соответственно за полученные из-за границы продукцию или услуги. Если Европа платит 200 долл. за российский газ, то и Украина должна столько же платить", - считает первый секретарь политсовета.

"Мы должны сейчас искать выход из ситуации и не допустить подобного еще раз. Не нужно смотреть некорректно в сторону России - нужно решать вопрос, не замыкаясь в его узкую плоскость", - подытожил Иосиф Винский.

Глава "Азовстали": Резкое повышение цен - неприемлемо

Генеральный директор МК "Азовсталь" Алексей Белый заявил о том, что резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для металлургических предприятий Украины, поскольку сделает украинскую металлопродукцию неконкурентоспособной.

"Резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для предприятий металлургической отрасли Украины, и приведет к серьезным негативным последствиям для отрасли", - цитирует слова Белого пресс-служба "Азовстали".

Белый подчеркнул, что энергетическая составляющая в себестоимости продукции "Азовстали" на сегодняшний день составляет около трети. "При резком повышении цены на газ она увеличится до 50%, и в таких условиях украинская металлопродукция станет неконкурентоспособной", - сказал он.

По мнению гендиректора, учитывая сложную конъюнктуру и падение цен на мировых рынках металла, при повышении цены на природный газ до $160 за тысячу кубометров потери "Азовстали" составят $90 миллионов в год, а при $220 за тысячу кубометров - $180 миллионов в год.

"Подорожание газа скажется и на других видах сырья, потребляемого металлургическими комбинатами - повысятся цены на продукцию горнообогатительных комбинатов, машиностроителей, электроэнергию и огнеупорное оборудование" - отметил Белый.

По его словам, в настоящее время металлурги активно внедряют энергосберегающие технологии и рассматривают возможность перехода на альтернативные источники энергоресурсов - коксовый газ и продувку угольной пылью. Однако, это даже в среднесрочной перспективе не сможет в полной мере решить проблемы металлургов.

"Переход на коксовый газ при цене природного газа в $160 за тысячу кубометров не имеет смысла из-за сопоставимости затрат. Переход на коксовый газ будет выгоден металлургическим предприятиям лишь при цене $220", - сказал гендиректор.

При этом комбинатам придется провести масштабную реконструкцию всего производства, а возросшие потребности в коксе вызовут дефицит и соответствующее повышение цен на это сырье, указал Белый.

Литвин хочет запретить повышение цен на энергоносители

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает необходимым законодательно ограничить повышение цен на энергоносители. "Я думаю, что мы примем соответствующее решение, не знаю, какова будет его дальнейшая судьба, как к нему отнесется правительство и Президент, чтоб законодательно, несмотря на то, что это не рыночный подход, ограничить повышение цен на энергоносители, в том числе и для сельскохозяйственных областей", - заявил спикер.

Как сообщалось, в июне Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявила о намерении повысить цены на электроэнергию для населения на 20% и на газ для населения - на 25%.

В ноябре ассоциация "Газовые трейдеры Украины" заявила о необходимости постепенного повышения цены на газ для населения со 185 гривен/тыс. куб м до 300 гривен/тыс. куб м.

Цена на газ для населения с 1999 года составляет 185 гривен/тыс. кубометров, причем розничные цены составляют 17,5 копеек/ куб. м (при наличии счетчика) и 19,5 копеек/куб. м (если газовый счетчик отсутствует).

Весной Кабинет Министров устанавливал предельные оптово-отпускные цены на дизтопливо и бензин, реализуемые на внутреннем рынке. Позже Президент Виктор Ющенко раскритиковал такие меры Кабмина.

По материалам: УНИАН, РИА Новости, Українські Новини, Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях