Ивченко возглавил наблюдательный совет "Укрнафты"

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 16:52
0
17

Председателем наблюдательного совета "Укрнафты", крупнейшей нефтедобывающей компании страны, назначен председатель правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко.

Такое решение акционеры компании приняли на внеочередном собрании 20 декабря. За кандидатуру Ивченко проголосовало 99,3% из зарегистрировавшихся 90,5927% акционеров компании.

Кроме того, из состава наблюдательного совета выведены Андрей Лопушанский (представитель НАК) и Денис Фудашкин (директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов), а также Сергей Перелома, ранее занимавший должность главы наблюдательного совета. Членами наблюдательного совета избраны Владислав Тарашевский и Дмитрий Егерь.

Сечас контрольный пакет акций ОАО "Укрнафта" в размере 50%+1 находится в собственности НАК "Нафтогаз", а крупнейшим миноритарным акционером, контролирующим 42% его акций, является группа компаний, связанных с ПриватБанком (Днепропетровск), которая также контролирует НПЗ "Нафтохимик Прикарпаття" (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.).

"Укрнафта" не станет участвовать в конкурсе по "Галичине"

Правление "Укрнафты" считает нецелесообразным участие компании в аукционе по продаже 32,86% акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), который назначен на 25 января 2006 года.

Глава правления "Укрнафты" Игорь Палица сообщил журналистам во вторник, 20 декабря, что такое решение правление приняло еще 19 октября 2005 года.

"В связи с тем, что приобретение 32,86% акций ОАО “НПК “Галичина” не гарантирует участие ОАО "Укрнафта" в управлении отмеченного предприятия, так как ситуация взаимоотношений ОАО "НПК "Галичина" с налоговыми органами Украины (неуплата налогов в больших размерах) является непонятной, воздержаться от участия в отмеченном аукционе", - зачитал Палица выдержку из протокола заседания правления ОАО "Укрнафта" от 19 октября.

В свою очередь член наблюдательного совета "Укрнафты" Игорь Коломойский отметил, что компании целесообразно участвовать в приобретении акций "Галичини", если на продажу выставят свыше 60% акций НПК.

По словам Коломойского, он как член Наблюдательного совета "Укрнафты" будет рекомендовать приобрести этот пакет, "только если это будет контрольный пакет - свыше 60%… ну и естественно, если вероятность возможных налоговых претензий будет уменьшена…".

При этом бизнесмен добавил, что "сумма налоговых претензий там (у НПК "Галичина", - ред.) - 400-500 млн гривен, это все надо учитывать в цене покупки".

Напомним, что финансовая группа "Сократ" по поручению владельцев 32,86% акций НПК "Галичина" объявила о проведении аукциона по продаже этого пакета акций. На аукцион будет выставлено 286 млн 83 тыс. 547 штук акций, что составляет 32,86% уставного фонда НПК, по стартовой цене 2 гривны за одну акцию. Общая стартовая цена выставляемого на аукцион пакета акций составляет 572 млн 167 тыс. 94 гривны. Проведение аукциона намечено 25 января 2006 года.

В настоящее время четыре иностранные компании рассматривают возможность участия в аукционе по продаже 32,86% "Галичини". Кроме того, ООО "Кросно" (Луцк) и польская компания Top Consulting Ltd. подали заявки на участие в аукционе по продаже 32,86% акций НПК "Галичина".

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях