"Газпром" считает цены на газ для Беларуси рыночными

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 10:41
0
5

Российский "Газпром" называет цены поставок газа Беларусь рыночными, поскольку через эту страну проходит полностью принадлежащий концерну экспортный газопровод, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение высказал заместитель главы правления "Газпрома", генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" Александр Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какой рыночный смысл имеют поставки российского газа Белоруссии по цене 46,7 доллара за 1 тыс. кубометров, Медведев заявил: "Во-первых, Россия и Белоруссия строят союзное государство.

Во-вторых, как отмечает чиновник, Беларусь является единственной страной, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит "Газпрому" на правах собственности, а земля под ним - в долгосрочной аренде "Газпрома".

"И, в-третьих, возобновлены предметные переговоры по "Белтрансгазу", успешное завершение которых будет означать, что "Газпром" получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии. Это важный фактор укрепления рыночных позиций и повышения конкурентоспособности "Газпрома" в Европе", - добавил Медведев.

"Поэтому проводимая "Газпромом" политика в отношении Белоруссии вполне рыночная - она экономически обоснована и выгодна для всех групп наших акционеров - и государства, и частных инвесторов", - подытожил он.

Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что перспектива достижения компромисса в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможна в случае завладения "Газпромом" части газотранспортной системы Украины. Президент Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. Однако России хотелось бы управлять всеми украинскими газопроводами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях