Депутат просит отозвать его голос за госбюджет Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 14:40
0
19

Народный депутат Виктор Кириллов, представляющий фракцию Народной партии, обратился к Верховной Раде с просьбой отозвать его голос при голосовании за проект государственного бюджета на 2006 год.

В заявлении депутата, которое зачитал председатель парламента Владимир Литвин на заседании, говорится, что он не согласен с проектом бюджета и не намерен был его поддерживать.

По словам Кириллова, при голосовании во вторник за проект бюджета его карточка проголосовала, хотя сам он отсутствовал в зале заседания и находился в своем избирательном округе.

Выступая с трибуны, Виктор Кириллов призвал Президента Виктора Ющенко не подписывать бюджет как не легитимный.

В противном случае он угрожает оспорить принятие госбюджета-2006 в суде. "Иначе я потрачу весь следующий год в судах и все равно докажу его неправомерность", - сказал депутат.

В свою очередь Владимир Литвин отметил, что регламент Верховной Рады не предусматривает право депутата отозвать свой голос.

Спикер добавил, что по состоянию на сегодняшний день есть заявления двух депутатов, которые утверждают, что они голосовали за бюджет-2006, однако их карточки не сработали.

Регионы обратились к Ющенко

Парламентская фракция "Регіони України" обращается к регламентному комитету парламента с требованием отменить результаты голосования по закону о государственном бюджете на 2006 год и просит Президента не подписывать его.

"Принятие бюджета сфальсифицировано. В цивилизованной стране такое правительство пошло бы в отставку, а не ждало бы, пока его отправит в отставку Верховная Рада", - Об заявил член фракции Александр Стоян, выступая в среду, 21 декабря,на пленарном заседании.

Как отметил депутат, фракция требует от регламентного комитета отменить голосование по закону о госбюджете на 2006, которое состоялось во вторник, а также обращается к президенту Украины не подписывать закон о государственном бюджете "и таким образом не узаконивать факт его фальсификации".

Литвин: Отменить результаты голосования - невозможно

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет о невозможности отменить решение о принятии закона о госбюджете из-за заявлений некоторых депутатов об отзыве своего голоса.

Комментируя журналистам заявления депутатов Виктора Кириллова и Олега Каратуманова, глава парламента заметил, что бюджет не является причиной их заявлений.

"Это позиция народных депутатов, которую я уважаю, но она связана с некоторыми другими вопросами", - сказал Литвин.

По его словам, депутаты имеют право на собственную позицию. При этом он выразил убеждение, что никто их не толкал к такому шагу. "Хотя я понимаю, что это буря в стакане воды, поскольку права отзыва голоса просто не существует в природе, тем более, что бюджет принят", - сказал спикер.

Владимир Литвин также высказал мнение, что хотя бюджет-2006 и является плохим, но он лучше предыдущего. "Я думаю, пусть бы те депутаты пошли объяснили людям, особенно детям войны, что они против того, чтобы 700 млн гривен. были выделены детям войны. Когда они одумаются, почитают бюджет, у них будет другая точка зрения", - сказал председатель он.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, УНИАН


Во вторник 20 декабря Верховная Рада приняла госбюджет-2006 с доходами 124,4 млрд гривен, расходами 136,5 млрд гривен. За принятие госбюджета проголосовало минимально необходимое количество депутатов - 226 при необходимых 226.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях