Кабмин утвердил план действий по инвентаризации имущества ЧФ России (обновлено)

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 13:59
0
6

Правительство Украины разработало и утвердило план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России, передает УНИАН.

"Нужно провести инвентаризацию, но подступиться к тому имуществу, которое было передано Черноморскому флоту, фактически не были предоставлены разрешения", - сказала журналистам председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк.

Никто в Украине не может сказать, сколько имущества есть в распоряжении ЧФ РФ
По ее словам, Министерство иностранных дел, в частности, получило поручение провести переговоры с российскими коллегами относительно получения разрешения на проведение инвентаризации имущества, переданного Российскому флоту, как это предусмотрено межправительственным соглашением от 1997 года. На выполнение плана действий отведено 2 месяца.

По ее словам, Министерство иностранных дел, в частности, получило поручение провести переговоры с российскими коллегами относительно получения разрешения на проведение инвентаризации имущества, переданного Российскому флоту, как это предусмотрено межправительственным соглашением от 1997 года. На выполнение плана действий отведено 2 месяца.

Министр экономики Арсений Яценюк сообщил журналистам, что сегодняшним постановлением правительства определено, что управлять военным имуществом будет Министерство обороны Украины, а имуществом социально-культурного, бытового и другого назначения - Фонд государственного имущества Украины.

Глава Минэкономики также подчеркнул, что на сегодняшний день практически никто в Украине не может сказать, какое имущество, сколько имущества есть в распоряжении Черноморского флота России, каким образом это имущество обслуживается.

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот вопрос имеет сугубо экономический характер. По его словам, поручение относительно изучения этого вопроса и принятия плана инвентаризации имущества было дано еще в феврале. Однако, только сегодня удалось принять соответствующее постановление.

Накануне Президент Виктор Ющенко заявил о том, чтов решении такого стратегического вопроса, как пребывание Черноморского флота России на территории Украины и в преодолении газовых проблем не надо принимать поспешных решений.

Во время пресс-конференции для региональных и центральных СМИ во вторник, 20 декабря, глава государства подчеркнул, что Украина должна научиться отстаивать свои интересы. В данном случае проходит непростой диалог по урегулированию газовой политики Украины и России, и в этом, по словам Ющенко, "нет ничего трагического".

Украинский лидер настаивает, что не желает жить по принципам, которые работали в последние годы: "Это работает не против экономики, а против политической независимости", - отметил он.

Президент признался, что часто его подталкивают к принятию поспешных решений, однако из этого ничего хорошего не может получиться, поскольку "речь идет о миллиардах средств". "Очевидно, людей, которые думают, что это можно сделать с 1 января, то я б их не назвал профессионалами", - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина никогда ничего ни у кого даром не брала: "Она никому ничего не должна. Скорее всего, Украину обдирали".

Глава государства не стал комментировать цены на газ, которые в последнее время называются. Он считает, что сначала необходимо понять логику формирования этой цены. Принцип распространения цены на Украину, по его мнению, должен быть таким же, как и для ближайшего рынка. Цена должна быть индивидуальной, но соизмеримой. Кроме того, необходимо соблюдать этапность, то есть определиться с периодом начала и завершения либерализации цен. "Главное - не допустить политики двойных стандартов, политики расправы над демократическими украинскими процессами", - отметил Президент.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что аналогичные подходы должны быть и к вопросам аренды украинских земель и базирования на них Черноморского флота РФ. Глава государства считает, что Украина должна переводить отношения в рациональную сферу и не допускать эмоциональности, поэтому поручил Совету национальной безопасности и обороны определить все сферы двусторонних межгосударственных отношений, в которых остались нерешенные вопросы.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что Украина должна затрагивать вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Такое мнение он выразил 9 декабря на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе.

"Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

В то же время вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов назвал заявление Украины относительно Черноморского флота "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину. "Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота - они были определены в базовых соглашениях. 60% городского бюджета Севастополя, могу также это сказать, формируется российскими деньгами", - заявил Иванов журналистам.

Ранее Россия пообещала прекратить незаконную коммерческую деятельность в Крыму. "Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - рапортовал Сергей Иванов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях