Президент Молдовы не приветствует повышение Россией цен на газ

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 13:07
0
7

Президент Молдовы Владимир Воронин не приветствует повышение Россией цен на газ, но считает это посильным для экономики страны.

"Безусловно, что ничего хорошего от повышения цены на газ не будет", - заявил Воронин в среду, 21 декабря, на пресс-конференции в Кишиневе. "Приветствовать я этого не собираюсь", - отметил он.

"Сегодняшняя цена для Молдовы пока не известна, идут весьма перспективные переговоры", - сказал президент.

Российская сторона предлагает Молдове покупать газ по 160 долларов за тысячу кубометров.

"Это, конечно, испытание для Молдовы, но мы выдержим это испытание", - сказал Воронин и пообещал, что постарается, чтобы население страны не пострадало.

"В этом году молдавская экономика выросла на 8,6%, и новые цены, возможно, снизят и наш рост, и благосостояние нашего народа. Значительные части бюджета придется перенацелить на платежи Газпрому", - отметил президент Молдовы.

Владимир Воронин напомнил, что "прежняя цена для Молдовы была 80 долларов, и это была самая высокая цена среди стран СНГ, равная той, по которой приобретался газ странами Балтии, членами НАТО и ЕС".

"Сегодня у всех на слуху так называемая газовая проблема. Я отношусь к числу тех, которые не видят в этой проблеме особой политики", - сказал Воронин.

"По крайней мере, из того списка новых цен, которые предложены Газпромом, не вытекает ясных политических выводов, - отметил глава республики. - Азербайджан как член ГУАМ будет платить за газ меньше, чем такой военный союзник России и член ОДКБ, как Армения".

Президент Молдовы подчеркнул, что "Россия, безусловно, вправе определять для себя ценовые приоритеты, мы же, в свою очередь, должны делать все для того, чтобы находить правильные решения в сложившейся ситуации", передает РИА Новости.

Недавно президент Молдовы Михаил Воронин заявил, что его страна "скорее замерзнет, чем поступится своим суверенитетом". В результате представители газового монополиста оставили суверенитет молдаванам, а газ - себе.

Воронин обвинил РФ в нежелании содействовать урегулированию приднестровской проблемы и назвал российское оружие, находящееся на приднестровской территории, политическим щитом поддержки приднестровского режима.

"Налицо полное руководство этой территорией со стороны России, и надо спросить тех, кто не хочет урегулировать (приднестровский конфликт, - ред.)", - заявил Воронин в субботу, 29 октября, в Кишиневе в беседе с российскими журналистами.

"Когда нам рассказывает министр обороны России или еще кто-то, что они не могут эвакуировать вооружение, потому что некий Смирнов (Игорь Смирнов - лидер непризнанной Приднестровской республики, - ред.), то, извините, Смирнов - это гражданин России, и большинство министров (приднестровского правительства, - ред.) - из российского ФСБ", - сказал президент.

Владимир Воронин также сказал, что в Приднестровье "ежегодно отмывается около 2 млрд долларов, и никто не хочет добровольно отказаться".

На вопрос о том, что, на его взгляд, Россия должна сделать для содействия урегулированию приднестровского конфликта в первую очередь, Воронин ответил: "Вывести вооружение". "Мы рассматриваем это вооружение как политический щит поддержки приднестровского режима", - подчеркнул президент Молдовы.

Он выразил недоумение по поводу недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о том, что российские военные уйдут из Приднестровья только после полномасштабного урегулирования приднестровского конфликта. "Можно подумать, что в задачу министерства обороны входит политическое урегулирование", - заметил Владимир Воронин.

Он выразил сожаление, что президент России до сих пор не совершил визита в Молдову. "Есть подозрение, что не вся информация доходит в объективном виде до того, кто принимает решения, и по дороге спотыкается на те структуры, которые сохранили интерес в необходимости существования этого Клондайка в Приднестровье", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях