"Нафтогаз" опровергает заявление Януковича (обновлено)

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 13:28
0
10

"Нафтогаз України" опровергает заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что украинская сторона инициировала перед Россией пересмотр тарифов на транспортировку газа по территории Украины.

Как сообщили в "Нафтогазі", в своем заявлении Янукович сослался на протокол переговоров ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" по вопросам сотрудничества в газовой сфере, который якобы содержит требование украинской стороны пересмотреть условия транзита.

Вопрос изменения принципов платы за транзит газа впервые был озвучен российской стороной

"Вопрос изменения принципов платы за транзит российского газа территорией Украины впервые был озвучен российской стороной на переговорах 28 марта 2005 года. Эти переговоры состоялись в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве при участии министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, председателя правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера", - подчеркивается в сообщении.

Таким образом, отмечают в компании, обвинения в "развязывании Украиной "газовой войны", о чем заявляют некоторые украинские политики, являются абсолютно неправдивыми. Их следует рассматривать как типичный пример перекручивания фактов одной из политических сил, которая хочет таким способом добыть себе политические дивиденды перед парламентскими выборами.

Вместе с тем, НАК отмечает, что в нынешних условиях сложных переговоров с Россией подобные инсинуации являются недопустимыми для какой-либо политической силы, действительно заботящейся о защите государственных интересов Украины.

Напомним, что 19 декабря Виктор Янукович на пресс-конференции заявил о том, что именно украинская сторона инициировала перед Россией пересмотр тарифов на транспортировку газа территорией Украины. При этом он сослался на протокол переговоров "Газпрома" и "Нафтогазу" по вопросам сотрудничества в газовой отрасли, который якобы содержит требование украинской стороны пересмотреть условия транзита. Впоследствии этот тезис получил развитие в публикациях некоторых СМИ.

Литвину не нравится "Нафтогаз".

Тем временем спикер Верховной Рады Владимир Литвин дал понять, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" сама стала причиной осложнений отношений с Россией в газовой сфере.

"У меня есть два важных документа. Вот дополнение номер 4 к контракту между НАК "Нафтогаз" Украины и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2003 по 2014 год, подписанное 23 июля 2004 года. Так вот, в нем есть такое положение: "в счет полученного от заказчика авансового платежа исполнитель в соответствии с контрактом окажет в период с 2005 года по 2009 год включительно услуги по транзиту природного газа по территории Украины, исходя из ставки платы за транзит 1,09 доллара США за тысячу кубических метров газа на 100 километров расстояния", которое, подчеркиваю, "не подлежит изменению сторонами", - сказал Литвин в интервью газете "КоммерсантЪ, Украина".

"С другой стороны, "заказчик ежегодно в период с 2005 по 2009 года подаст для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты оказываемых исполнителем услуг по транзиту российского газа по территории Украины природный газ по цене 50 долларов США за тысячу кубометров", которое, заметьте, "не подлежит изменению сторонами", - продолжил спикер.

"А вот теперь смотрите: 23 августа 2005 года между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" подписывается протокол переговоров по вопросам сотрудничества в газовой отрасли. Там есть один интересный пункт: НАК "Нафтогаз" предложил рассмотреть вопрос досрочного расторжения договора номер 4 к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2003 по 2014 год и возврата в 2005 году части денежных средств в размере 250 миллионов долларов США с учетом возможности поставки 5 миллиардов кубометров газа по цене 50 долларов США за тысячу кубометров", - отметил Владимир Литвин.

Говоря о том, что таким образом получается, "Нафтогаз" сам стал причиной осложнения отношений с Россией, спикер сказал: "Я вам только зачитал документ, который мне передал комитет по ТЭК. Просто надо сначала думать, что делаешь, а потом делать".

Газовый спор

Украина и Россия вот уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины (порядка 130 млрд кубометров газа в год в Европу) и схему оплаты этого транзита, поскольку Москва предложила Киеву перейти от действующей схемы бартерных расчетов к оплате деньгами по европейским тарифам.

Украина согласна на повышение цен, переход к прозрачным и рыночным принципам транзита и его оплаты, однако настаивает на поэтапном повышении на протяжении 2006-2009 годов.

Президент Виктор Ющенко заявил, что переход на мировые принципы экономических отношений между двумя странами не ограничится лишь газовой сферой, а может быть распространен и на стоимость базирования в Крыму российского Черноморского флота.

На прошлой неделе "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд кубометров газа, или порядка 30% своей годовой потребности.

Украина потребляет около 76 млрд кубометров газа в год. Собственная добыча страны составляет около 20 млрд кубометров, еще около 24 млрд Украина получает в качестве оплаты за транзит российского газа, а около 37 млрд импортирует из Туркменистана и других стран Средней Азии.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях