Новогодняя елка в Киеве "стоит 20 копеек"

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 14:12
0
11

В Ривненской области милиционеры задержали более 600 елок, которые вез в Киев на автомобиле "КамАЗ" 41-летний житель Ковеля Волынской области.

Автомобиль с грузом доставлен в милицию города Сарны. Работники отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями которого проверяют законность документов и устанавливают реальную стоимость новогодних елок, ведь в автотранспортной накладной цена каждой елки занижена и составляет всего 20 копеек.

Начальник отдела областного управления лесного хозяйства Александр Нагорняк заявил, что цена елок существенно занижена, несмотря на то, что ее в настоящее время формирует каждое предприятие самостоятельно, они должны стоить в среднем 10 гривен. Кем и с какой целью занижена стоимость елок, в настоящее время устанавливают правоохранительные органы, передает УНИАН.

Тем временем в Киеве появляются отравленные ели и сосны. На днях партия ядовитых елок "созрела" на обочине Броварского проспекта в Гидропарке, в сотне метров от одноименной станции метро.

Развешивая на деревцах объявления с устрашающим текстом, работники коммунальных служб надеются на то, что это отпугнет от них злоумышленников, промышляющих предновогодним воровством и продажей муниципальных елок.

Впервые такой экстремальный метод борьбы с незаконной вырубкой хвойных деревьев применили в 2003 году работники коммунального хозяйства Оболонского района. Видимо, опыт оказался удачным, и их примеру последовали коммунальщики других районов столицы.

На Львовщине, как сообщал Корреспондент.net, тоже борются с незаконной рубкой деревьев. В Старосамборском районе 15 декабря начали действовать три мобильных поста сотрудников спецподразделения "Беркут". Аналогичные посты также будут созданы и в Туркивском районе Львовской области.

В целом по Украине к прошлым рождественским праздникам предприятия госкомитета лесного хозяйства Украины намеревались продать 1-1,5 млн елей, сосен, пихт.

Лесхозы предлагали к продаже четыре вида деревьев - сосна обычная, сосна крымская, ель европейская, пихта белая. Наибольшим спросом среди "любителей" живой природы пользовались хвойные деревья высотой два метра.

К Новому 2005 году лесхозы продавали деревья в среднем по 10 гривен за один метр. Самые высокие цены на дары природы в Киеве: 25-40 гривен за 1-2-метровую ель. Чтобы вырастить одно дерево высотой около 1-1,5 м, необходимо 4-5 лет.

Общее количество деревьев, выращиваемое лесхозами (в Карпатах, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ривненской, Волынской, Черкасской, Черниговской, Житомирской областях) составляет 17 млн штук.

В 2003 году лесхозы продали немногим более 1 млн деревьев. К примеру, в Киеве тысячи нераспроданных сосен и елей еще долгое время после Нового года "украшали" придорожные кюветы, куда были выброшены торговцами.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях