Яценюк рассказал о пересмотре ставок транзита газа и платы за базирование флота

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 17:15
0
4

В Украине считают, что пересмотр каких бы то ни было ставок, в том числе ставок транзита российского газа по территории Украины и арендной платы за базирование Черноморского флота России, должны осуществляться исключительно в рамках существующих соглашений, передает Интерфакс-Украина.

"Любой пересмотр цен, тарифов, размеров и других плат, независимо от того, является ли это арендной платой за транзит или платой за какие-то товары или услуги, которые получает Украина, должны осуществляться исключительно в соответствии с заключенными соглашениями", - заявил министр экономики Арсений Яценюк на брифинге в среду, 21 декабря, в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о возможности повышения арендных ставок Черноморскому флоту России.

По его словам, стороны могут инициировать вопросы пересмотра ставок, однако чтобы вопрос был рассмотрен и предложена та или иная ставка арендной платы необходимо провести соответствующую правовую экспертизу. "Любой пересмотр любых ставок должен регулироваться международно-правовыми договорами", - сказал он.

В среду, 21 декабря, Кабинет министров принял постановление, направленное на повышение эффективности управления государственным имуществом, которое использовал Черноморский флот бывшего Союза ССР.

"Данное постановление является техническим документом, который закрепляет ответственность украинского правительства за украинское имущество", - подчеркнул министр экономики Арсений Яценюк.

От сказал, что постановление "не имеет никакой окраски, кроме экономической". "Речь идет о том, что наконец-то мы смогли дать четкое и понятное определение центральных органов государственной исполнительной власти, которые уполномочены управлять государственным имуществом, находящимся на территории Украины как в Севастополе, так и в Феодосии и в Гвардейском, и является неотъемлемой частью трех дополнений к украинско-российскому соглашению о пребывании Черноморского флота России на территории Украины", - сказал министр.

Яценюк отметил, что согласно решению правительства, Министерство обороны будет отвечать за дополнение #1, распространяющееся на объекты исключительно военного назначения. Фонд госимущества будет отвечать за дополнения 2 и 3, касающиеся социально-культурных бытовых объектов, которыми пользуется ЧФ России.

Как подчеркнул министр, целью такого распределения является "четкое и понятное закрепление ответственности центральных органов государственной исполнительной власти за сохранение государственного имущества".

По его словам, постановление предусматривает проведение инвентаризации объектов, которые использовал ЧФ бывшего Союза ССР.

"Мы сегодня смело можем сказать, что никто не знает, какое имущество, сколько этого имущества, как оно учитывается, за кем закреплено и кем используется на территории трех городов", - сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, что после инвентаризации будет составлен перечень ранее не учтенного имущества. "Думаю, мы с российскими коллегами всегда найдем взаимопонимание относительно дальнейшего использования и соответствующего урегулирования всех юридических вопросов, касающихся неучтенного имущества", - подчеркнул министр.

Яценюк сообщил, что премьер-министр Юрий Ехануров в ходе заседания поручил дополнительно рассмотреть при участии представителей территорий, на которых размещены объекты ЧФ России, вопросы, касающиеся улучшения взаимодействия Украины с Россией в части работы российского флота.

Министр экономики отметил, что проблема инвентаризации имущества состоит также в "отсутствии даже правоустанавливающих документов". По его словам, премьер поручил ежемесячно информировать общественность о проведении инвентаризации. А.Яценюк выразил надежду, что инвентаризация будет осуществляться в сотрудничестве с российской стороной.

Арсений Яценюк подчеркнул, что поручение подготовить данное постановление был отдано еще в феврале 2005 года, однако его подготовили только сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях