Ехануров встретился с послами стран - гарантов безопасности Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 11:15
0
23

В среду, 21 декабря, глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров обсудил с послами стран - гарантов безопасности Украины газовые вопросы.

Как сообщил источник в правительстве, во встрече приняли участие послы Великобритании, Соединенных Штатов, Германии и Франции в Украине.

Во время встречи Ехануров проинформировал их о ходе переговоров с Россией по газу.

В свою очередь, послы изложили точки зрения своих стран по этому вопросу. "У них единая точка зрения по правовому вопросу", - сказал источник.

Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" подписан 5 декабря 1994 года в Будапеште.

Гарантами безопасности Украины согласно Меморандуму выступили Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине их обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим личным интересам осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Украина должна привлечь членов "ядерного клуба" к решению газового кризиса

Бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый (занимал этот пост с июля 1998 по май 2004 года, - ред.) считает, что упоминание Президентом Виктором Ющенко Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум) в контексте решения газового кризиса в отношениях с Россией должно рассматриваться международным сообществом как серьезный дипломатический сигнал.

Чалый отметил, что это означает, что Украина на официальном уровне расценивает ситуацию в газовом сегменте украинско-российских отношений "как экономическое давление со стороны России, направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить определенные преимущества", что запрещено статьей 3 Будапештского меморандума.

Украина фактически дает понять, что способы урегулирования газового кризиса на двустороннем уровне между Украиной и Россией почти исчерпаны и что Украина готова ввести механизм консультаций, предусмотренный статьей 6 Будапештского меморандума, подчеркнул эксперт.

Серьезность сигнала со стороны Украины, считает А.Чалый, не должна недооцениваться в Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже и Пекине - столицах государств, которые гарантировали Украине ее безопасность.

"Кризис в украинско-российских отношениях, если в его урегулировании немедленно не примут участие страны-гаранты по Будапештскому меморандуму, может выйти далеко за рамки коммерческого спора в газовом вопросе", - заявил он.

Будапештский меморандум напрямую связан с современной системой нераспространения ядерного оружия и является ключевым элементом стратегического компромисса, достигнутого после развала Союза ССР между государствами-членами ядерного клуба и Украиной.

"МИД Украины должен начать предварительные консультации со странами-гарантами по Будапештскому меморандуму с целью определения форм их привлечения для нейтрализации беспрецедентного экономического давления на Украину и оперативной отработки эффективной формулы урегулирования газового кризиса в украинско-российских отношениях на принципах верховенства права и уважения к суверенитету Украины", - подчеркнул бывший первый замминистра.

Напомним, что 17 декабря Президент Ющенко в своем радиообращении напомнил что в 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, в связи с чем Россия, как и США, Франция, Великобритания и Китай как члени ядерного клуба, обязались в соответствии с положениями Будапештского меморандума воздерживаться от давления на Украину, которое бы угрожало ее суверенитету. Президент Украины выразил надежду, что Россия не забудет о взятых обязательствах.

По материалам: УНИАН, Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях