Ехануров признал, что в Москве с ним говорили о газотранспортной системе Украины

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 10:21
0
2

Премьер-министр России Михаил Фрадков предлагал главе Кабинета министров Украины Юрию Еханурову во время встречи в Москве в понедельник, 19 декабря, обсудить вопросы "совместного инвестирования газотранспортной системы Украины", передает УНИАН.

"Я ему говорю: вы контракт разрываете? Он говорит: нет, ну что вы, мы будем говорить о совместных инвестициях в газотранспортную систему", - рассказал Ехануров во время встречи с Секретариатом Национального союза журналистов.

Он не привел других деталей, отметив лишь, что никаких конкретных предложений со стороны Фрадкова не прозвучало.

Как известно, 19 декабря, Ехануровов после визита в Москву сообщил журналистам, что на встрече со своим российским коллегой вопрос частичной продажи газотранспортной системы Украины не обсуждался.

"О газотранспортной системе переговоры не шли. В выступлении и главы правительства (России Фрадкова - Корр.net), и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко упоминался вопрос газотранспортной системы и надежности поставок газа в Европу, но прямо так вопрос не ставился", - сказал премьер в аэропорту "Борисполь" сразу по возвращении из Москвы.

Украинский премьер также сообщил, что, по результатам встречи стороны не смогли подписать протокол о поставках газа на следующий год. По словам Юрия Еханурова, протокол, в частности, не был согласован из-за того, что ОАО "Газпром" не представило формулы расчета цены на газ на следующий год для Украины.

Как известно, Россия хотела бы получить в собственность 50% газопроводов Украины в счет оплаты за поставку газа по европейским ценам. В то же время "пыночная" цена газа, по разным версиям "Газпрома", составляет от 160 долларов до 230 за тысячу кубометров.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев в эфире телеканала РТР сообщил, что если для расчетов с Россией Украине не хватит денег, то "Газпром" готов взять газовые инфраструктуры - 50% газотранспортной системы по рыночной оценке.

Как сообщал Корреспондент.net, министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 декабря, подчеркнул, что Украина не изучает возможность передачи существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК).

Ранее председатель правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен компромисс в случае участия "Газпрома" в ГТС Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях