В России не находят юридических оснований для продажи своего газа

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 10:42
0
6

Российский монополист "Газпром" заявляет об отсутствии юридических оснований для поставки газа в Украину с 2006 года, передают Українські Новини.

"В настоящее время никаких документов, которые позволили бы получать в следующем году газ из России по супернизким ценам, какими сейчас являются 50 долларов, просто не существует", - заявил пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала НТВ.

По его словам, Украина в кратчайшие сроки должна выйти с предложениями цены за поставляемый газ и транзит российского газа своей территорией с 2006 года.

Как Россия собирается расплачиваться за транзит своего газа через Украину в страны ЕС, в случае, если таковой будет иметь место (при условии, что появятся юридические основания для транзита), пресс-секретарь главы "Газпрома" не пояснил.

В понедельник, 19 декабря, комментируя результаты своего визита в Москву (Россия), премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина готова рассмотреть официальное предложение российской стороны по изменениям условий контракта об условиях поставки российского газа в Украину и его транзита через Украину в Европу.

8 декабря "Газпром" заявил о намерении повысить цены на поставляемый в Украину газ до 160 долларов/тыс. куб. м. с 1 января 2006 года, а 14 декабря - о намерении повысить цены до 220-230 долларов/ тыс. куб. м. с 1 января 2006.

В НАК "Нафтогаз України" отмечают, что правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 тыс.  куб. м на 100 км. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м. В июле 2005 года "Нафтогаз України" и "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд. куб. м до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях