Тарасюк: Украина готова к дружеским отношениям с Россией, но не воспримет шантаж (обновлено)

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 13:17
0
7

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил о том, что Украина подтверждает стремление развивать дружеские отношения с Россией, однако заявляет, что никогда не воспримет шантаж и давление, передает УНИАН.

На пресс-конференции по итогам этого года глава внешнеполитического ведомства заявил: "Мы подтверждаем стремление развивать дружеские, партнерские, добрососедские отношения с Россией, однако мы никогда не воспримем шантаж и давление, которые, скорее всего, напоминали в прошлом отчаянные попытки самоутвердиться, чем взвешенно проводить политику серьезного международного игрока".

Борис Тарасюк с сожалением констатировал, что конфронтационная линия, которая прослеживается в действиях и заявлениях некоторых российских политиков, суживает возможности для нормального диалога между двумя странами. Он также отметил, что не правы те, кто говорит о чрезмерной зависимости Украины.

"Стоит помнить, что Украина зависима от России настолько же, насколько Россия от Украины", - подчеркнул он.

По словам Тарасюка, у него нет сомнений, что газовая проблема, которая возникла между Украиной и Россией, будет решена. "И дело, по-видимому, не в суммах и не в цифрах, которые, кстати, не могут быть ни понятно объяснены и аргументированы, дело в подходах, которые демонстрируют наши партнеры", - добавил он.

Министр также отметил, что в отношениях Украины и России есть трудности, но он не хотел бы их драматизировать и легкомысленно к ним относиться. Он отметил, что в повестке дня украинско-российских отношений остается комплекс вопросов, которые требуют серьезнейшего внимания.

В то же время глава украинской дипломатии напомнил о том, что первый визит Виктора Ющенко в качестве Президента Украины был в России, что свидетельствует о приоритетах Украины в развитии добрососедских, равноправных отношений с этой страной. Он отметил, что Украина намеревалась рассмотреть новый диалог с РФ, который должен был быть партнерским, четко артикулированным и взаимно понятным. 

Министр также отметил увеличение в этом году объемов товарооборота между двумя странами. За 9 месяцев этого года товарооборот увеличился на 17%. Украина и Россия также подготовили план действий на 2005-2006 годы.

Также, по словам Бориса Тарасюка, положено начало новому механизму сотрудничества - межгосударственной комиссии во главе с президентами двух стран. Кроме этого, парафировано соглашение об упрощении пересечения государственной границы жителями приграничных областей Украины и России.

Министр отметил, что активно происходят переговоры по делимитации морских границ, положено начало процессу демаркации границы, а также стороны вплотную подошли к завершению переговоров о реадмиссии.

Пересмотр условий базирования флота РФ

Глава МИД Украины также высказал мнение, что сейчас нецелесообразно говорить о возможности пересмотра условий базирования Черноморского флота России в Крыму в связи с намерением России увеличить цену на газ для Украины.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Украина возможность пересмотра условий базирования ЧФ РФ в Крыму в соответствии с мировыми стандартами, Борис Тарасюк отметил, что не спешил бы делать какие-то выводы или громкие заявления на этот счет.

"Я думаю, что отвечать громкими заявлениями относительно пересмотра условий базирования Черноморского флота в ответ на необоснованные требования относительно повышения цены на газ - это не та тематика и тот метод, которыми нужно решать эти чрезвычайно сложные вопросы. Надо решать их не путем того, кто более громкое заявление сделает в прессе, а настойчивой работой делегаций", - сказал министр иностранных дел.

Тарасюк констатировал, что российская сторона во многом не выполняет обязательств согласно двусторонним договорам о базировании ЧФ РФ в Крыму. По словам Бориса Тарасюка, это касается вопросов аренды, незаконного пользования землей, использования помещений, которые выделены для нужд Черноморского флота, а не для проведения бизнесовой деятельности.

Он также отметил, что российская сторона до сих пор не вернула Украине навигационное гидрографическое оборудование.

"Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что российская сторона не полностью выполняет свои обязательства согласно двусторонним договорам", - заметил Борис Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях