Белорусские энергетики отправят народ "в ночное"

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 13:31
0
6

В ближайшие несколько лет Беларусь может перейти на "дневной" и "ночной" тарифы на потребляемую электроэнергию для населения, сообщает Интерфакс-Украина.

Также может быть увеличена разница в стоимости электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей.

"Это инициатива концерна, и в настоящее время в заинтересованных министерствах и ведомствах разрабатываются нормативные документы для введения различных, в зависимости от времени суток, тарифов на электроэнергию", - сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый.

По его словам, такая тарифная политика направлена на увеличение экономического эффекта для белорусской энергосистемы. "Население должно стремиться потреблять электроэнергию тогда, когда это выгодно энергосистеме, во время минимальных нагрузок", - считает Белый. Он уверен, что новая тарифная система будет стимулировать потребителей экономить электричество в дневное время.

Но, как отметил глава концерна, "нормативное закрепление новых тарифных планов" невозможно без решения вопроса обеспечения населения электронными счетчиками электроэнергии, которые бы фиксировали количество потребленной электроэнергии и время суток, в которые она была потреблена.

"Это должно быть непременно белорусское производство", - убежден Сергей Белый. По его сведениям, проработка вопроса об организации производства таких счетчиков ведется на Брестском и Витебском электромеханическом заводах.

В 2006 году не произойдет резкого увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию. "Существуют распоряжения правительства и главы государства, в соответствии с которыми рост тарифов не может превышать 5 долларов, и этого мы будем придерживаться", - сказал энергетик.

В 2005 году в общей структуре потребления население потребляет около 17,6% электроэнергии, что на 3,4% меньше, чем в 2004 году. При этом, бытовые потребители оплачивают только 92% от реальной стоимости электроэнергии и 80% от реальной стоимости тепловой энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях