Мировой экономический рост замедлится

Корреспондент.net, 18 февраля 2001, 16:22
0
3

В итальянском Палермо на Сицилии проводят встречу министры финансов стран "Большой семерки" (G7) - наиболее индустриально развитых государств мира. Общий фон встречи весьма мрачен. Министры признают, что в этом году темпы роста мировой экономики замедлится.

Тем не менее, по их словам, существует основа для роста мировой экономики в будущем, сообщает Би-би-си.  

Несмотря на недавнее выступление главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна в сенате, когда он обещал, что Америка сможет преодолеть кризис, сомнения по поводу будущей «мягкой посадки» крупнейшей экономики мира остаются.

Неудивительно поэтому, что главные темы обсуждения на Сицилии - замедление роста американcкой экономики и возможный спад в Японии.

Америка уже не хочет, Европа еще не готова

Министр финансов США Пол О'Нил, для которого эта встреча - первая в нынешнем качестве, призвал Европу и Японию не возлагать все надежды на Америку, а стремиться вносить как можно большую лепту в развитие мировой экономики.

Это - ответ на призыв Европы к США снизить торговый дефицит и стимулировать рост сбережений американцев, что, по мнению большинства финансистов, отодвинет Америку от края экономической пропасти.

Европа не готова брать на себя роль локомотива мировой экономики - министр финансов Бельгии уже на Сицилии заявил, что Евролэнд не готов тянуть за собой весь мир два года, в течение которых американская экономика будет восстанавливать свое здоровье.

Тем временем, председатель Федерального резерва США Алан Гринспэн заявил, что американская экономика сможет довольно быстро пережить последствия нынешнего замедления темпов роста.

Японская головная боль

Япония - еще одна головная боль министров финансов. Продолжающийся застой в некогда самой успешной экономике мира может обернуться спадом, если общие темпы роста в мире снизятся.

Министры финансов призывают Токио мобилизовать все силы, провести болезненные структурные реформы и заняться оздоровлением промышленности и банковской сферы, ибо надежд на рост японского импорта в ближайшее время немного.

Кудрин попробовал упредить события

Россию в Палермо представляет вице-премьер Алексей Кудрин. В субботу - вероятно, для того, чтобы сразу снять вопрос с повестки дня, он заявил своим коллегам из Франции и Италии, что Россия будет в полном объеме выполнять свои обязательства по долгам.

Напомним, что заявления правительства России о вероятности невыплаты долгов Парижскому клубу вызвали неприятие со стороны промышленно развитых стран, а Германия, крупнейший кредитор России, вообще угрожала добиться изгнания Москвы из "Большой восьмерки".

ТЕГИ: Коктебель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях