Эксперт: Россия шантажирует Украину с марта 2005 года

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 15:51
0
5

Украина полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского природного газа и надеется на компромисс с Россией в газовой сфере, передает УНИАН.

Об этом заявил член Правления, начальник департамента ресурсов нефти и газа Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Николай Гончарук в ходе "круглого стола" "Пути обеспечения энергетической независимости Украины".

По его словам, "на протяжении пятнадцати лет у нас не было никаких проблем с "Газпромом"… Мы работали дружно, справедливо и по честному". Он добавил, что "Нафтогаз" никогда не пойдет на ухудшение отношений с "Газпромом".

"Сейчас в Москве уже две недели работает делегация НАК "Нафтогаз України", и я думаю, где-то на следующей неделе будет результат", - отметил Гончарук.

При этом он добавил, что "мы найдем компромисс…, будет нормальное решение…, газ будет транспортироваться однозначно, и Украина будет с газом, потому что Россия взяла на себя обязательства".

В ходе "круглого стола" Николай Гончарук заявил, что "Газпром" до 2009 года не может ставить перед "Нафтогазом України" вопрос о пересмотре цены на газ и условий оплаты услуг по транзиту природного газа через территорию Украины в рамках существующей договорной базы.

Эксперт подчеркнул, что контрактом, заключенным между "Нафтогазом" и "Газпромом" 1 июля 2002 года об объемах и условиях, в том числе, транспортировки газа на период до 2013 года, и дополнительными соглашениями к нему предусматривается, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет 50 долл. за 1 тыс. кубометров, а ставка платы за транзит - 1,09375 долл. за транспортировку 1 тыс. кубометров на расстояние 100 км.

"Россия просто шантажирует нас, начиная с марта 2005 года… Трактует все по другому… Сегодня на “голом месте” нам ставят такие ультиматумы… В конце концов, есть Стокгольмский суд, пускай обращаются, если Украина не выполняет своих обязательств", - отметил Гончарук.

В свою очередь, советник Президента Украины, генеральный секретарь Украинского газового союза, заслуженный работник газовой отрасли Иван Дияк подчеркнул, что отношения Украины и России в газовой сфере очень заполитизированы. "Украина не покупает газ у России, а получает его в счет оплаты за услуги по транзиту российского газа по территории Украины, при этом, ставка за транзит по территории Украины - самая низкая в Европе", - сказал эксперт.

Вместе с тем, народный депутат Юрий Оробец заявил, что "это Россия хочет уменьшить отчисления Украине, которые она предоставляет за транзит газа… Россия хочет по дешевке транспортировать его за Запад". При этом он подчеркнул, что если спор дойдет до суда, то "по оценкам экспертов, на 99% - Украина суд выиграет".

Также депутат спрогнозировал, что развернутая в российских СМИ "газовая" PR-кампания против Украины в ближайшее время прекратится. "После Нового года эта PR-кампания спустит пар", - добавил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях