В России считают, что условия пребывания ЧФ в Севастополе менять не нужно

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:06
0
7

Во время рабочей поездки на Черноморский флот России в Севастополе главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин высказал предположение о том, что условия пребывания российского флота в Украине пересмотру не подлежат.

"Что касается условий пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму, то они четко определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином "пакете" с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в 1997 году в Киеве, и пересмотру не подлежат", - приводит слова главкома пресс-служба ЧФ.

В пресс-службе сообщили, что в соответствии со статьей 9 Конституции Украины, после ратификации Верховной Радой эти соглашения и зафиксированные в них условия пребывания ЧФ РФ стали частью национального законодательства Украины. При этом в статье 15 закона о международных договорах Украины содержится принципиальное положение, что "действующие международные договоры Украины подлежат добросовестному соблюдению в соответствии с нормами международного права".

Таким образом, как с позиций международных обязательств Украины, так и положений ее национального законодательства, базовые соглашения по ЧФ имеют самый высокий правовой уровень и подлежат безусловному выполнению.

Со своей стороны мы и впредь намерены неуклонно придерживаться базовых соглашений по ЧФ, развивать конструктивное взаимодействие с украинскими военными моряками, как на двустороннем уровне, так и в рамках таких международных операций, таких как "БЛЭКСИФОР" и "Активные усилия", сказали в пресс-службе.

Заявления политиков, призывающих пересмотреть условия базирования ЧФ РФ в Крыму в качестве ответной меры за переход России к рыночным ценам на газ, Масорин назвал "недостаточно взвешенными и ответственными".

Как известно, Россия сейчас пытается пересмотреть условия оплаты транзита газа по территории Украины. В то же время, как отмечают эксперты, "Газпром" до 2009 года не может ставить перед "Нафтогазом України" вопрос о пересмотре цены на газ и условий оплаты услуг по транзиту природного газа через территорию Украины в рамках существующей договорной базы.

Палаточная осада посольства РФ в Киеве

Тем временем Всеукраинское молодежное объединение "Молодежь - надежда Украины" начинает палаточную осаду посольства России в Киеве.

Как сообщил лидер молодежной организации Вадим Гладчук, начиная со среды, 21 декабря, с 12 до 15 часов, "мы ежедневно будем разворачивать палатки под российским посольством. Будем требовать прекратить газовый шантаж со стороны России относительно новой украинской власти. Также будем требовать немедленно вывести с территории Украины, которая является внеблоковым нейтральным государством, российский Черноморский флот”.

По убеждению ВМО, Россия имеет два пути: либо вывести свой флот с территории Украины, либо платить аренду за пребывание военно-морской базы на территории Украины по мировым ценам, в которых будет также учтено и то, что база использует земли всеитрного курортного значения.

"Если Россия заботится об увеличении прибылей своего нефтегазового комплекса, невзирая на заключенные соглашения, то и мы должны заботиться за наполнение государственного бюджета. Ведь миллиарды долларов, которые должна платить Россия, не будут лишними для наших врачей, учителей и пенсионеров. Часть из этих денег нужно направлять на обеспечение жильем украинских офицеров и развитие Украинского черноморского флота", - разъяснил Гладчук.

По его словам, участники акции будут требовать от российских политических сил и “их вассалов в Украине” прекратить препятствовать вхождению нашей страны в ВТО и НАТО.

Украина без внешней "помощи" должна определиться с форматом своего сотрудничества с НАТО, сказал Вадим Гладчук, отметив, что вхождение Украины в НАТО отвечает национальным интересам, "хотя бы потому, что тогда Россия не сможет постоянно шантажировать нас то ли "газовой трубой", то ли территориальными посягательствами наподобие Тузлы".

По материалам РИА Новости, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях