Туркменистан будет продавать газ стране, предложившей большую цену

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:54
0
12

С 2007 года Туркменистан будет продавать экспортируемый природный газ той стране, которая предложит за него более высокую цену, передает Интерфакс-Украина.

"Туркменбаши сказал, что будет ориентироваться, кому поставлять газ с 2007 года, исходя из предложенной цены, - то есть, кто больше заплатит, тот и будет получать туркменский газ", - сообщил начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК "Нафтогаз України" Николай Гончарук на прошедшем в Киеве в четверг, 22 декабря, "круглом столе" на тему: "Пути обеспечения энергетической независимости Украины".

По его словам, в долгосрочном соглашении между Туркменистаном и Россией о поставках туркменского газа с 2007 года цена не определена. Гончарук также напомнил, что "Нафтогаз України" еще в первом квартале 2005 года подготовил проект долгосрочного соглашения с Туркменией о поставках газа на период с 2007 по 2030 гг.

Представитель "Нафтогазу" предположил, что данный документ до сих пор не подписан, так как "Россия является оператором по транспортировке туркменского газа через территорию Узбекистана и Казахстана".

Украина законтрактовала у Туркменистана на 2006 год 39 млрд куб. м газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м.  Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина первоначально опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 доллара за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата производилась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии текущего года Украина приобретала туркменский газ по 58 долларов за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами. Нынешнее руководство "Нафтогазу" в июне 2005 года договорилось о снижении цены до прежних 44 долларов за 1 тыс. куб. м, отказавшись от практики оплаты газа товарами и услугами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях