В Прикарпатье срубят 80 тыс. елок

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 17:30
0
5

К Рождественским праздникам в лесах Прикарпатья могут срубить 80 тысяч новогодних елок, сообщает УНИАН.

Как сообщили в Управлении лесного хозяйства Ивано-Франковской области, официально гослесхозы начнут продавать праздничные деревца с 24 декабря. Елки будут стоить от 8 до 23 гривен.

По словам заведующего сектором охраны, защиты и контроля за лесами Ивано-Франковского областного управления лесного хозяйства Владимира Перебойчука, в целом отводы рассчитаны на вырубку 185 тыс. елок. "Все будет зависеть от спроса", - отметил он.

Елки и ветви будут продавать на выездной торговле в городах Прикарпатья. Лесоводы заверяют, что елки будут вырубать без вреда окружающей среде. Их будут рубить под линиями электропередач, газо- и нефтепроводов, мелиоративных канав и полос вдоль автотрасс. Именно эти площади гослесхозы используют как естественные плантации новогодних елок, заготовку которых проводят под надзором лесничих.

Здесь также утверждают, что число самовольно вырубленных деревьев ежегодно уменьшается. Так в 2001 году выявили 111 случаев браконьерства, а в 2004 году всего 49. В нынешнем году также усилили охрану зеленых плантаций: в области работает 170 постов и передвижных групп. А с 15 декабря работники лесохозяйственных предприятий, государственные лесные инспекции городских и районных отделов МВД и госуправления экологических ресурсов проводят рейды с целью недопущения самовольных вырубов. За незаконно срубленную ель предусмотрен штраф в размере 110,5 гривен.

В Центре общественных связей УМВД в Ивано-Франковской области отметили, что в Рожнятовском районе милиция уже задержала грузовик, который без надлежащих документов перевозил 340 елок. Автомобиль и водитель были зарегистрированы в Донецкой области.

Кроме того, как сообщалось, партия из более чем 600 елок накануне была задержана в Ривненской области. Их вез в Киев на автомобиле "КамАЗ" 41-летний житель Ковеля Волынской области. Автомобиль с грузом доставлен в милицию города Сарны. Работники отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями которого проверяют законность документов и устанавливают реальную стоимость новогодних елок, ведь в автотранспортной накладной цена каждой елки занижена и составляет всего 20 копеек.

На Львовщине тоже борются с незаконной рубкой деревьев. В Старосамборском районе 15 декабря начали действовать три мобильных поста сотрудников спецподразделения "Беркут". Аналогичные посты также будут созданы и в Туркивском районе Львовской области.

В то же время на Ривненщине почти 5 тыс. гектаров земельных угодий, которые не пригодны для сельскохозяйственных работ, в ближайшие годы планируется засадить лесом.

В Ривненском областном управлении лесного хозяйства сообщили, что инициатором посадки лесов на неугодьях, крутых склонах, холмах и в придорожных полосах стал председатель Ривненской областной государственной администрации Василий Червоний, который подписал соответствующее распоряжение. Этим документом также предусмотрено проведение мероприятий по рациональному использованию этих земель.

Работники областного управления лесного хозяйства Ривненской области уже провели инвентаризацию земель. Они планируют в следующем году дополнительно засадить лесом около 2 тыс. гектаров земель. Однако, для этого необходимо свыше 2 млн гривен Лесоводы надеются, что государство окажет им соответствующую финансовую поддержку.

В целом по Украине к прошлым рождественским праздникам предприятия госкомитета лесного хозяйства намеревались продать 1-1,5 млн елей, сосен, пихт.


По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях