Депутат: Экономическая война бесперспективна и для Украины, и для России

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 17:49
0
5

Первый секретарь политического совета Социалистической партии Иосиф Винский считает, что экономиечская война бесперспективна и для России и для Украины, передает Интерфакс-Украина.

Выходом из сложившейся ситуации депутат считает поиск компромисса. "Никакого шантажа со стороны Украины быть не может. Экономическая война сегодня бесперспективна и для Украины и для России. Выход один - поиск компромисса, решение проблемы только путем переговорного процесса", - сказал Винский.

По словам депутата, президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин "должны сесть как добрые соседи, как люди, которые понимают что наши страны рядом, что мы должны находить общий язык и искать баланс интересов".

Между тем советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал применение "энергетического оружия" одной из афер года, осуществленных российскими властями, отмечает Newsru.com.

По его словам, ранее такие действия предпринимались внутри страны, в частности, в Приморском крае для снятия губернатора из-за энергокризиса. Теперь, по его словам, после того, как эту процедуру опробовали внутри России, "энергетическое оружие" стало применяться и во внешней политике.

Заявления советника российского президента прозвучали в тот момент, когда Президент Украины всеми силами пытается снизить градус конфликта, призывая не принимать скоропалительных решений. В среду, 21 декабря, Виктор Ющенко заявил, что газовая проблема между Украиной и Россией "будет разрешена в интересах двух стран". "Украина не будет делать шаги, которые бы дискредитировали и Украину, и Россию", - сказал украинский лидер.

Илларионов предложил формулу для определения цены газа в Украине. По его мнению, она должна определяться исходя из сравнения с ценами на альтернативные энергоресурсы. Советник Владимира Путина подчеркнул, что он высказывает "свою позицию, как эксперта и экономиста, а не официального лица".

Андрей Илларионов сказал, что с экономической точки зрения правильной позицией для компании является "максимизация дохода, а не цены". Он пояснил, что при максимальной цене максимальный доход никогда не достигается. Поэтому, по его словам, для Украины необходимо найти ту цену, которая максимизировала бы доход для продавца, а также была бы выгодной покупателю.

Илларионов отметил, что для Украины в настоящий момент предложена схема, согласно которой цена на газ определяется как цена на газ в Германии, за вычетом транспортных издержек. При этом он отметил, что цена на газ в Германии определяется по конкретной формуле, которая действует исключительно для этой страны, а именно по цене альтернативных энергоносителей на германском рынке, то есть на мазут, уголь и т.д.

"Логично предложить аналогичную модель для Украины, а именно: определить цену на газ по цене корзины альтернативных энергоносителей в этой стране", - высказал свою точку зрения советник российского президента. По его данным, по такому пути переговоры пока не идут.

В то же время Андрей Илларионов подчеркнул, что действующая сейчас цена в 50 долларов за тысячу кубометров является очевидно субсидируемой и была установлена год назад "в другой политической ситуации".

Украина готова к компромиссам

Киев готов к серьезным компромиссам по цене на российский газ и по тарифу на транзит. "Мы готовы к достаточно серьезным компромиссам и по тарифу на транзит, и по цене на газ, в оплату услуг по транзиту", - заявил временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк на брифинге в четверг, 22 декабря, в Москве.

При этом он отметил, что украинская сторона "исходит из того, что соответствующий протокол будет подписан до конца этого года".

Украинский дипломат заявил, что "нет никакой цены в 220 (долларов США за 1 тыс. кубометров газа, - ред.)". "Сегодня нет официальных предложений от "Газпрома", есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером - другую", - сказал он.

"Мы ждем официальных предложений от "Газпрома" и по тарифам на транзит, и по ценам на газ в оплату этого транзита", - сказал Осаволюк. При этом он подчеркнул, что Украина и Россия должны подписать не контракт на поставки газа, а именно дополнительный протокол к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года.

Леонид Осаволюк высказал мнение официального Киева в том, что газовая проблема в отношениях России и Украины вызвана попытками игнорировать нормы международного права. "Как раз попытки строить украинско-российские отношения вне норм международного права, с игнорированием норм международного права, с игнорированием основных принципов, которые проповедуют все демократические государства и привели в свое время к проблеме Тузлы и привели сейчас к ситуации в газовой сфере", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Украина по-прежнему не является сторонницей бартерных расчетов за газ. "Мы предложили и продолжаем предлагать переходить на рыночную основу наших отношений, но эти отношения должны базироваться на нормах международного права", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия и Украина ежегодно вносили поправки в договоренности о газовых поставках, однако "эти ежегодные поправки не пересматривали тарифы за транзит и стоимость поставок". "В этом году оказалось вдруг, что такие долгосрочные соглашения не устраивают некоторых представителей Газпрома, посыпались какие-то цифры, которые день ото дня меняются, причем меняются в большую сторону", - подчеркнул Осаволюк.

"Что касается проблемы газа, то, мне кажется, что достаточно четкую характеристику этой проблеме дал советник президента РФ Андрей Илларионов, назвав газовую войну "аферой года", - сказал временный поверенный. Дипломат отметил, что, по его мнению, эта оценка советника российского президента близка к истине.

Леонид Осаволюк заявил, что "оценка, по которой Украина не соглашается покупать газ по той или иной цене - не является совсем четкой". "У России Украина газ не покупает", - считает украинский дипломат.

В связи с этим он отметил, что между правительствами Украины и России в 2000-2001 году были подписаны соглашения о гарантиях транзита российского газа в Европу через Украину.

По его словам, подписание этих межправительственных соглашений было инициировано Россией, в частности, "Газпромом", "который был очень заинтересован в четких гарантиях обеспечения бесперебойного транзита".

В соглашении 2000 года говорится, что украинская сторона гарантирует ежегодный транзит в 124 млрд куб. метров, а также гарантирует недопущение неконтрактных отборов газа, а российская сторона гарантирует проведение расчета по транзиту, осуществляя поставки украинскому "Нафтогазу" в объеме 30 млрд куб. метров ежегодно. "То есть две стороны взяли обязательство, в соответствии с которым одна сторона гарантирует бесперебойный транзит, а вторая оплачивает этот транзит", - подчеркнул Осаволюк.

Дипломат подчеркнул, что в соответствии с соглашением от 2001 года, соглашение от 2000 года действует до 2013 года. Он также заявил, что согласно межправительственным соглашениям, устанавливается, что цена на транзит российского газа составляет 1,09 доллара за прокачку 1 тыс. куб. метров на 100 км. и указано, что расчеты газом будут осуществляться, исходя из цены в 50 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Кроме того, украинский дипломат заявил, что помимо межгосударственных соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины существуют контракты, а в соответствии с дополнением к одному из контрактов, которое было принято 9 августа 2004 года, подтверждаются условия транзита и условия оплаты за транзит. "То есть 1,09 доллара и 50 долларов", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, одно из положений контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины содержит положение, в соответствии с которым "эти условия - 50 и 1,09 - не подлежат изменению сторонами".  "То есть речи идет не просто о том, что ни одна из сторон не может изменить условия, но и две стороны вместе не могут их изменить, поскольку заинтересована третья сторона", - подчеркнул он.

"Газпром" ранее заявлял, что условия транзита и поставок газа в рамках межправительственного соглашения ежегодно определяются межправительственными протоколами. Этот документ имеет приоритетное действие по отношению к контрактам "Газпрома" и "Нафтогазу України", условия которых не могут противоречить условиям межправительственных протоколов. Цены и тарифы прописываются не в соглашении, а в ежегодных протоколах к нему.

Относительно дополнения к контракту от 9 августа 2004 года, которым на период до 2009 года устанавливалась цена на российский газ в объеме 50 долларов за 1 тыс. куб. м, "Газпром" ранее пояснял, что действие этого контракта может продлиться только в том случае, если его условия по цене транзита и поставок газа совпадут с условиями межправпротокола. Однако на сегодня ни протокол на 2006 год, ни контракт на транзит и поставку газа на 2006 год Украина с Россией не подписала.

"Газпром" в ответ на заявление премьер-министра Украины о том, что украинская сторона не получала от "Газпрома" формулу цены на газ на 2006 год заявил, что своевременно направил Украине предложения по формуле цены на газ в 2006 году. "Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в Правительство Украины и НАК "Нафтогаз України, - утверждал зампредправления "Газпрома" Александр Медведев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях