Источник: Россия абсолютно не готова к переходу на европейские нормы поставки газа

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 19:19
0
2

Россия ни технически, ни организационно, ни юридически не готова к переходу на европейские нормы поставки газа в Украину, передает УНИАН.

Как сообщил источник, близкий к участникам переговоров с украинской стороны, это признают представители правительства Российской Федерации.

"Они предлагают перейти на европейские нормы поставки газа. Мы просим переходной период. Нам говорят: нет, давайте с 1 января 2006 года. Мы спрашиваем: а готовы ли вы к этому технически, юридически, организационно? Они говорят: нет, но мы хотим пересмотреть цену", - сказал собеседник агентства.

"Какие же это европейские принципы?", - добавил он.

По словам источника, одним из таких принципов является поставка газа на условиях "качай или плати", когда сторона, заказавшая объемы транзита, платит всю сумму, независимо от того, прокачает ли она весь заказанный объем или нет.

Собеседник агентства также отметил, что российская сторона признает действующий сейчас контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", включая и дополнение №4, в котором до 2009 года включительно зафиксированы цены на транспортировку газа по территории Украины на уровне 1,09375 долл. за 1 тысячу кубометров на 100 км, а на поставки газа в Украину - на уровне 50 долл. за 1 тысячу кубометров.

19 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров после возвращения из Москвы заявил, что Украина ждет предложений по формуле расчета цены за газ. Украинский премьер также заявил о готовности Украины либерализировать торговлю газом с Россией, однако отметил, что на это нужно время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях