Украина договорилась с Туркменистаном о поставках газа (обновлено)

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 12:55
0
6

Украина договорилась с Туркменистаном о поставках газа в прежних объемах и о цене на него.

Об этом заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк в прямом эфире канала "Студия 1+1".  Отвечая на вопрос о цене поставок, он сказал, что об этом будет объявлено позднее в официальном заявлении.

Как отметил премьер-министр Юрий Ехануров, переговоры завершены, договор с Туркменистаном подписан. Он не уточнил условия подписанного договора.

Глава правительства добавил, что министр топлива и энергетики Иван Плачков, который 22 декабря посетил Туркменистан по поставкам туркменского газа в Украину, на заседании Кабмина вечером в пятницу, 23 декабря, доложит о ходе и результатах переговоров.

По информации издания "Коммерсант, Украина", в четверг, 22 декабря, прошли переговоры между министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Встреча не увенчалась успехом. Ниязов отказался рассматривать вопрос об увеличении объемов поставки туркменского газа на 8 млрд кубометров из-за слишком низкой цены на него, предложенной Плачковым.

В переговоры был вынужден вмешаться Президент Виктор Ющенко, который тоже не смог убедить господина Ниязова в необходимости продать дополнительные объемы газа по низкой цене.

Иван Плачков в ходе переговоров с Туркменбаши обратился к нему с просьбой продать Украине дополнительные 8 млрд кубометров природного газа по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Дополнительный газ необходим Украине для того, чтобы закрыть свой баланс в случае повышения Россией тарифов на природный газ.

На предложение Плачкова Ниязов ответил, что готов продать Украине больше газа, но "по более высокой цене в связи с ростом цен на газ в мире". На что министр топлива и энергетики напомнил президенту Туркменистана, что у Украины на 2006 год уже законтрактованы 39 млрд кубометров по 44 доллара за тысячу кубометров. В ответ туркменский лидер заявил, что в таком случае у него "нет желания обсуждать увеличение объемов продажи газа", - пишет издание.

Как известно, Украина законтрактовала у Туркменистана на 2006 год 39 млрд куб. м газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина первоначально опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 доллара за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата производилась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии текущего года Украина приобретала туркменский газ по 58 долларов за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами.

Руководство "Нафтогазу" в июне 2005 года договорилось о снижении цены до прежних 44 долларов за 1 тыс. куб. м, отказавшись от практики оплаты газа товарами и услугами.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини, Коммерсант, Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях