ЕС готовится оштрафовать Microsoft

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 10:45
0
7

ЕС вновь обвинил европейские представительства корпорации Microsoft в невыполнении требований суда об ограничениях на продаваемую продукцию.

Эти требования были наложены на Microsoft в рамках антимонопольного процесса, проходившего весь прошлый год.

Корпорация должна была начать выполнять требования суда с 1 июня 2005 года, в противном случае компании грозил штраф в 497 млн евро с ежедневными выплатами по 5 млн.

Одно из требований предписывало прекратить на территории Европейского Союза продажу операционной системы Windows XP со встроенным медиаплейером Windows Media Player (WMP), также предписывалось упростить условия доступа к исходным кодам Windows для сторонних европейских разработчиков.

Microsoft пыталась обжаловать это решение в судах нескольких инстанций, но ей это не удалось. Функционеры корпорации заявляли, что будут и далее продолжать попытки, но пока компания обязана выполнять требования. В частности, в Европе уже поступила в продажу специальная версия Windows XP Home Edition N без встроенного WMP.

После вступления требований в силу чиновники Еврокомиссии заявили, что удовлетворены действиями компании по их выполнению.

Однако в конце сентября курирующая дело Microsoft в ЕС Нили Кроес, советник Еврокомиссии по вопросам конкуренции, заявила, что были получены жалобы на то, что корпорация снова приявляет признаки агрессивной маркетинговой политики и нарушает установленные судом обязательства. Тогда Кроес заявила, что в случае усугубления ситуации может быть начато новое дело и наложены новые штрафы.

Тепер Кроес снова заявила о том, что Microsoft, предположительно, нарушает взятые на себя обязательства.

В четверг, 22 декабря, Еврокомиссия выпустила по этому поводу специальный документ, где перечислила признаки нарушений. В частности, корпорации инкриминируют сокрытие части документации на свои программы в рамках предоставления сторонним компаниям их спецификаций. Microsoft дан срок на ответ до 25 января, Кроес заявляет, что по результатам разбирательства могут быть наложены новые крупные штрафы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях