Тарасюк: Претензии России на повышение цены на газ - безосновательны

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 11:03
0
13

Глава МИД Украины Борис Тарасюк считает претензии России на повышение цены на газ безосновательными, передает Интерфакс-Украина.

"Когда украинская делегация просит пояснить обоснование для повышения цены, разные источники говорят, что себестоимость добычи газа составляет 7 долларов, 17 долларов, но никак не 50 долларов. Аргументы работают, когда они имеют обоснование", - сказал министр в прямом эфире канала "Студия 1+1" вечером в четверг, 22 декабря.

Накануне временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк заявил о том, что Киев готов к серьезным компромиссам по цене на российский газ и по тарифу на транзит.

Как подчеркнул дипломат, "нет никакой цены в 220". "Сегодня нет официальных предложений от "Газпрома", есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером - другую", - сказал он. "Мы ждем официальных предложений от "Газпрома" и по тарифам на транзит, и по ценам на газ в оплату этого транзита", - добавил Леонид Осаволюк.

Он подчеркнул, что Украина и Россия должны подписать не контракт на поставки газа, а именно дополнительный протокол к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года.

Осаволюк высказал мнение официального Киева в том, что газовая проблема в отношениях России и Украины вызвана попытками игнорировать нормы международного права. "Как раз попытки строить украинско-российские отношения вне норм международного права, с игнорированием норм международного права, с игнорированием основных принципов, которые проповедуют все демократические государства и привели в свое время к проблеме Тузлы и привели сейчас к ситуации в газовой сфере", - сказал он.

Поиск заветной формулы

В настоящее время Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" в настоящее время определяют формулу цены на российский природный газ, который будет поставляться в Украину.

"Делегация работает, работает именно над формулой", - сообщил начальник департамента ресурсов нефти и газа "Нафтогазу" Николай Гончарук на состоявшемся в Киеве в четверг, 22 декабря, "круглом столе" на тему: "Пути обеспечения энергетической независимости Украины".

В то же время пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов высказал мнение, что не нужно детально изучать формулу цены по закупкам газа "Газпрома". "Они должны просто раскрыть собственные контракты по поставкам газа в Европу и поменять местами покупателя и продавца - формула цены станет совершенно очевидной", - сказал он.

Между тем, отвечая на вопрос о перспективах в случае, если стороны не договорятся до конца года, Николай Гончарук ответил, что "ничего не произойдет". "Этот процесс будет перенесен на первый квартал или первое полугодие 2006 года", - добавил он.

Вместе с тем Гончарук выразил надежду на то, что компромисс, который позволит нормально и цивилизованно с 1 января работать, будет найден.

Народный депутат Украины Юрий Оробец, в свою очередь, отметил, что Украина в 2006 году по-прежнему будет получать природный газ в счет оплаты услуг по его транзиту, если сторонам не удастся до 1 января подписать документы, определяющие новые принципы работы. "Согласно соглашению, мы получаем газ за услуги. Отойти от этой схемы возможно только после решения Стокгольмского суда", - заявил народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях