Рыбачук: Украина выиграла у России информационную газовую войну

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 13:53
0
9

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук выразил убеждение в том, что Украина выиграла информационную войну у Российской Федерации по газовому вопросу, передает УНИАН.

"Мы выигрываем в информационном плане", - заявил Рыбчук. По его словам, Европа поддерживает позицию Украины, и европейские дипломаты надеются, что между двумя странами будет найдено понимание. Он отметил, что у Европейского Союза нет оснований говорить о возможности невыполнения Украиной своих обязательств.

Олег Рыбачук сообщил, что передал международным экспертам для анализа документы по газоснабжению. По его словам, их реакция однозначна - Украина имеет все основания занимать нынешнюю позицию в переговорах с Россией по газу.

Как отметил глава Секретариата, из комментариев руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, следует, что в случае нарушения соглашений о поставках газа в страны Европы из Российской Федерации вина ляжет непосредственно на ОАО "Газпром".

"Информационную войну удалось выиграть", - подчеркнул Рыбачук. Он также отметил, что возникновение газовой проблемы будет способствовать внедрению в Украине энергосберегающих технологий. "Дешевый газ развращает, ситуация дала стимул для нашей экономики усилить энергетическую безопасность", - сказал он.

Рыбачук напомнил о том, что Президент Виктор Ющенко выступает за рыночные отношения в энергетической отрасли, но отметил, что этот процесс должен начинаться постепенно.

Глава Секретариата заверил, что Ющенко "не оставит Украину без газа. Президент последовательно отстаивает интересы Украины в этом вопросе". Он отметил, что Украина выходит на более честные отношения с Россией.

В последний месяц идут активные переговоры между Украиной и Россией относительно поставок газа в 2006 году. 7 декабря Президент России Владимир Путин заявил, что Украина может платить за газ по мировым ценам.

14 декабря руководство "Газпрома" заявило о том, что предлагает Украине цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной раньше цены - 160 долларов. Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров.

При этом, для Молдовы "Газпром" планирует поднять цену с 65-68 долларов до 80 за 1 тыс. куб. м; для Грузии - с 60 до 80 долларов за тысячу кубометров. Беларусь будет платить за российский газ в 2006 году 46,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

На прошлой неделе "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет платы за транзит получает от Москвы около 25 млрд кубометров газа или около 30% своей годовой потребности.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

В пятницу, 23 декабря, ОАО "Газпром" провело учения по отработке полного отключения Украины от поставок российского газа.

Между тем комиссар Европейского Союза по внешним связям и европейской политике Бенита Ферреро-Вальднер в интервью изданию "2000" заявила, что ЕС рассмотрит возможность вмешательства в газовый спор Украины и России, если эти страны не смогу найти компромисс. "Если проблема будет действительно большая, посмотрим", - сказала еврокомиссар.

По ее словам, переговоры России и Украины по газу - это вопрос двусторонних отношений и ЕС "приветствует достижение справедливого компромисса между сторонами". Она также сказала что "сотрудничество ЕС с Украиной в энергетической сфере поможет Украине приспособиться к рыночным ценам, а также внедрить энергосберегающие технологии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях