Россия тренируется отключать Украину от газа

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 14:17
0
7

В пятницу, 23 декабря, российское ОАО "Газпром" провело учения по отработке полного отключения Украины от поставок российского газа.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что компания полностью готова к ограничению поставок газа в Украину после 31 декабря, если не будет заключен новый контракт.

Сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород. Это продемонстрировал телеканал "Россия", передает Газета.Ru.

Договор о ценах на газ в счет пока не подписан. Прежний контракт истекает 31 декабря.

"Мы будем полностью поставлять объем газа для европейских потребителей (через украинскую газотранспортную систему)", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Если Украина будет реализовывать свои шантажистские заявления и осуществлять отбор газа, поставляемого в Европу, вся ответственность ляжет на Украину", - сказал Медведев журналистам.

Как отмечает РИА Новости, со ссылкой на сообщение "Газпрома", если снизится цена на нефть, то стоимость газа для Украины тоже снизится до 160 долларов. Медведев подчеркнул, что ценой на 1 января 2006 года является 230 долларов за тысячу кубометров.

На сегодняшний день не ясно, как Россия собирается расплачиваться за транзит своего газа через Украину в страны ЕС, в случае, если таковой будет иметь место (при условии, что появятся юридические основания для осуществления транзита).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях