Разведка США впервые за почти 30 лет осталась без бюджета

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 14:32
0
6

В сенате США заблокировано прохождение законопроекта о бюджете американских спецслужб на 2006 год. Об этом сообщил в распространенном поздно вечером в четверг, 22 декабря, в Вашингтоне заявлении сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.

"Сенат ушел на каникулы, не утвердив законопроект об ассигнованиях на разведывательную деятельность", - указывается в заявлении. Сенатор подчеркивает, что спецслужбы США остались без утвержденного бюджета "впервые с 1978 года".

Кеннеди утверждает, что прохождение законопроекта остановлено пожелавшим остаться неназванным сенатором-республиканцем, возражающим против включенного в текст документа положения, обязывающего Белый дом предоставить сенату США копии ежедневных секретных докладов по Ираку, на основании которых президент США Джордж Буш принимал решение о начале военных действий против этой страны.

Сенатор-республиканец, использовавший свое право заблокировать рассмотрение бюджетного законопроекта, не согласен также с другим положением этого документа, которое предписывает директору национальной разведки США Джону Негропонте представить сенатскому комитету по разведке исчерпывающий доклад и разъяснения в связи с публикациями в американских СМИ сведений о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории восьми зарубежных стран, включая ряд государств Восточной Европы.

В своем заявлении сенатор Кеннеди обвиняет республиканское руководство сената в преднамеренном процедурном блокировании законопроекта с целью не допустить публичного обсуждения этих двух положений, которые могут выявить неудобные для администрации Буша моменты в принятии решения о начале войны в Ираке и в методах ведения войны с терроризмом.

"Совершенно ясно, что кое-кто из наших республиканских коллег намерен избежать правды о войне. Чтобы не допустить прений по этим важным вопросам республиканское большинство, похоже, даже готово полностью провалить весь законопроект о разведке. Я не согласен с такой тактикой. Это откровенная уловка", - заявил Кеннеди.

Сумма ежегодных бюджетных ассигнований на нужды разведки в США считается государственной тайной и традиционно держится в секрете при рассмотрении законопроекта о финансировании спецслужб.

В начале ноября текущего года журнал U.S. News and World Report сообщил, что на конференции в Сан-Антонио (штат Техас) заместитель главы управления ЦРУ по сбору разведданных Мэри Маргарет Грэм впервые "проговорилась" о размере бюджетных ассигнований на деятельность американской разведки. Грэм сказала, что в настоящее время совокупный бюджет всех 15 спецслужб США составляет 44 миллиарда долларов, сообщил тогда журнал.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях