Команда Януковича не намерена вступать в газовый спор с Россией

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 16:11
0
9

Глава избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев, заявил о том, что политическая сила не намерена брать ответственность за решение газового вопроса с Россией, передает Интерфакс-Украина.

"Брать на себя роль спасателей этой власти мы не собираемся", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли лидер Партии регионов Виктор Янукович проводить беседы со своими российскими партнерами для положительного решения вопроса.

Напомним, что в четверг, 22 декабря, лидер фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко заявил о том, что у него есть вопрос к некоторым украинским политикам. "Почему молчат Янукович и Тимошенко? Потому что договорились в Москве? Я уже говорил: как большевики в 16-м году", - сказал парламентарий.

Кушнарев подчеркнул, что руководитель профильного комитета Андрей Клюев встречался со своим коллегой в России и пытался повлиять на эту ситуацию, однако предложения этого комитета правительством Украины не учитываются. "Вся ответственность за создание этой ситуации, за обострение этой ситуации, которая уже перешла в политическую плоскость... полностью на власти и высших уровнях этой власти", - сказал руководитель избирательной кампании, подчеркнув, что именно украинская сторона была инициатором пересмотра изменения предварительных договоренностей с Россией по этому вопросу.

"Нельзя портить отношения с соседом и при этом требовать от него режима наилучшего содействия", - сказал Евгений Кушнарев, подчеркнув, что представители Партии регионов смогут исправить эту ситуацию, поскольку имеют опыт, однако им для этого нужны официальные полномочия.

Оценивая результаты уходящего года, Кушнарев отметил снижение основных экономических показателей в Украине. "Это самый низкий показатель (рост ВВП за 11 месяцев, - ред.) за последние 6 лет", - подчеркнул он, добавив, что Украина вплотную приближается к экономическому кризису.

По его мнению, ответственность за все негативные итоги 2005 года должна нести "вся оранжевая команда", в т. ч. Социалистическая партия и Блок Юлии Тимошенко.

Евгений Кушнарев также отметил, что Партия регионов категорически выступает против вступления Украины в НАТО и считает, что проведение референдума о целесообразности этого шага может нести в себе "угрозу дальнейшего раскола нашего общества".

Комментируя заявление Виктора Януковича о возможности введения двойного гражданства, он заявил, что оно не должно рассматриваться как возможность введения двойного гражданства исключительно с Россией. Кушнарев пообещал, что Партия регионов попытается поднять этот вопрос на законодательном уровне после того, как он будет "избавлен от политической составляющей".

По словам Кушнарева, Партия регионов будет и в дальнейшем выступать за предоставление русскому языку статуса государственного. Вместе с тем, он отметил, что в следующем парламенте не будет достаточного количества голосов (300, - ред.) для внесения соответствующих изменений, хотя для принятия других решений "будет 226 голосов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях