"Газпром": Цена газа для Украины может составить $500-700

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 16:15
0
23

Заместитель главы правления российского "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Москве заявил о том, что цена газа для Украины с 1 января 2006 года составит 230 долларов, однако она еще может меняться и составлять как 160, так и 500-700 долларов.

По словам Медведева, в настоящее время цена 230 долларов соответствует европейскому уровню и может варьироваться в зависимости от мировых цен, а также цен на мазут и дизельное топливо. Принимая во внимание соответствующие прогнозы, к концу 2006 года и началу 2007 года появится тенденция к снижению цен на газ и в ближайшие 1,5-2 года цена для Украины может снизиться до 160 долларов.

Заместитель председателя правления "Газпрома" отметил, что, принимая во внимание стоимость газа для Великобритании, которая одно время составляла около 1 тыс. долларов за тысячу кубометров, а также учитывая разницу стоимости транспортировки газа для Британии и для Украины, такая цена вполне может составить и 500-700 долларов.

"Поэтому высказывание Президента Ющенко, оно на самом деле попадает в самую точку", - подчеркнул Александр Медведев.

Как известно, Украина настаивает, чтобы Россия обосновала цену, за которую предлагает покупать у нее газ. "Украина хочет понять концепцию формирования цены. Я не могу комментировать заявление руководства "Газпрома" (Россия), что цена для Украины будет 220-230 долларов. Давайте с 500 начнем, с 700. Это не основание для политического диалога, это безответственный подход. Мы хотим понять логику формирования цены", - сыронизировал на пресс-конференции в Киеве Президент Виктор Ющенко.

Страны - гаранты безопасности Украины могут вмешаться в газовый спор

В пятницу, 23 декабря, Кабинет министров примет решение относительно того, есть ли у Украины основания просить страны - гаранты ее безопасности вмешаться в газовые переговоры с Россией.

Об этом сообщил премьер-министр Юрий Ехануров в ходе лекции для студентов экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Как отметил глава правительства, министру экономики Украины Арсению Яценюку поручено определить, есть ли признаки экономического давления на Украину. В случае, если такие признаки будут признаны правительством, Кабмин оставляет за собой право обратиться к странам - гарантам безопасности за помощью.

"В случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам", - сказал Ехануров.

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Гарантами безопасности Украины, согласно Меморандуму, выступили Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Согласно Меморандуму, страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях